耕欣農業資訊網 fast.AGRINFO.com.tw
  Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精求益精精液求精
  回首頁耕欣專欄目錄育種科技我愛米克明日之豬溫故知新農業產業
       
   

中國 高致病性藍耳病 追蹤報導

 
   

資料整理耕欣農業  發佈日:2007-08-27

 
   

 

高致病性豬藍耳病

藍耳病/豬繁殖與呼吸道綜合症 (PRRS) 是病毒性的疾病,病原為 豬繁殖與呼吸道綜合症病毒 (PRRSV)。典型的 PRRS 會造成母豬繁殖效率下降及仔豬呼吸道問題,如流行性肺炎。最初於1987年在美國發現,後來在歐洲、亞洲地區也有發現報告。參考 藍耳病 相關資料

2006 年中國的 10 個省份發生未知病原的高熱症 (high-fever disease) ,造成 200萬頭豬感染及 40 萬頭豬死亡的大規模病例(圖一)。 初步調查結果認為是 1種高致病性的豬藍耳病。

與已知 豬繁殖與呼吸道綜合症不同的,2006年發生的這個高熱症也會感染母豬。這種新的豬繁殖與呼吸道綜合症 (高致病性藍耳病) 在臨床出現豬隻震顫 (shivering)、高熱 (40~42°C) 等症狀;病理解剖後發現體內多處器官受到嚴重的 PRRSV 感染,並可見嚴重的器官病變。

以前豬繁殖與呼吸道綜合症主要造成繁殖障礙,免疫力降低,直接造成病豬死亡的少。而中國地區發生的高致病性藍耳病,對不同年齡的豬都造成不同死亡率。
 

   
     


(圖片:PLoS ONE 文獻數據庫)

 
 

圖一、    
 

A

染病,豬群外觀正常    
  B 染病且豬群瘦小且虛弱    
 

C

仔豬出現震顫的現象    
 

D

跛腳且耳朵出現紫斑    

E/F

感染豬出現皰疹    

G/H

成豬發生死亡案例    
         
         
         
         
       

高傳染力

感染至發病時程約 5-20 天。傳染性非常強,約 3-5 天就可以感染整個畜群。監控期的3-5 天,可觀察到症狀,第 7 天發生第1 頭死亡病例。由於最初對於此種病原的成因的知識非常有限,而有效的應對與處理措施也闕如,結果高熱症 (high-fever disease) 流行期持續好幾個月,病況毫無改善,並造成了極巨大的經濟損失。

依據中國動物疫病預防控制中心 (China Animal Disease Control Center) 的報告,迄 2007年 9月,感染豬頭數 212 萬頭,死亡 40 萬頭,死亡率 19.68%。

基因研究/病株的歸類與確認

根據基因序列等相關研究,流行之 PRRSV 與北美洲 PRRSV 相似,但與 1996 年分離出的 PRRSV 差異較大。儘管對於這種病毒尚未有定論,但目前報告則將該該病毒歸類為具有更高傳染性的 PRRSV。

基因體學研究顯示,中國發生的高致病性藍耳病可歸類於 Type II,與另 1 種中國的 PRRS 病毒株 HB-1 有很高的同質性 (96.5%)。但在非構造性胺基酸 2 (NSP 2) 有 1 個約 30 個胺基酸長度的缺損。

實驗採用16 頭無特定病原 SPF-仔豬,共分 4 組,每組 4 頭,分別自江西、湖北、河北地區分離的 JXA1, HEB1, 與 HUB,三種新分離出的PRRSV;以及 LB2 具感染力 PRRSV,感染豬隻,觀察臨床表現。

該病毒的序列已公佈於 PLoS ONE 開放科學文獻資料庫。
 

   
     

相關文章


 

支持創用 轉載時請標註作者(耕欣農業) 出處http://fast.agrinfo.com.tw/document/doc-20070827.asp

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net