耕欣農業資訊網 fast.AGRINFO.com.tw
  Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精求益精精液求精
  回首頁耕欣專欄目錄育種科技我愛米克明日之豬溫故知新農業產業
   

離乳後多系統消耗性綜合症
Postweaning multisystemic wasting Syndrome; PMWS

 
   

 造成仔豬育成問題的病因,症狀,解決方法

 

編輯 / 耕欣農業 (RC)
 

 

1991 年,加拿大學者首度提出離乳後多系統消耗性綜合症 PMWS (Postweaning multisystemic wasting Syndrome)。歷經 10 多年的研究,對於此症狀終於有了較清楚的了解。2004 年 12月在德國漢堡市舉行的國際豬病獸醫學會 18th 會議,與 PMWS 有關的 PCV2、PRRS 都受到到了高度的重視:當期會中發表之 870 篇論文中,與 PCV2、PRRS 相關報告佔了 158 篇。

縮寫
PCV2:豬環狀病毒第二型 (Procine Circo Virus Type 2)
PRRS:繁殖與呼吸綜合症 (Procine Reproductive and Respiratory Syndrome)
 

 

摘要

 
 
  • PMWS 沒有適當的疫苗可以使用
  • 有 PCV2 感染的豬隻不一定會出現 PMWS 症狀
 

成因與病原

 
 

PCV2 受到高度重視的原因,乃是 PCV2 被認為是 PMWS 主要病因之一。儘管如此,PCV2 卻不是 PMWS 唯一的病原。單獨感染 PCV2 並不會造成豬隻死亡,但卻會削弱豬隻的抵抗力。

感染 PCV2後,再感染繁殖與呼吸綜合症病毒、豬巨大細胞病毒、豬小病毒、鏈球桿菌、支氣管敗血性巴斯德氏菌、胸膜肺炎放線桿菌、敗血性巴斯德桿菌、肺炎黴漿菌 等,則有很高的機會發展成 PMWS。

密飼及 PCV2 難以根除的性質,是 PMWS 持續造成仔豬育成率大幅下滑的主因。PCV2  對豬具有較強的易感性,可經口腔、呼吸道途徑感染不同年齡的豬。由於 PCV2 傳染性很高,很容易藉由車輛運輸與 小豬混養過程傳播,因此病毒入侵豬場後,很難根除。

少數懷孕母豬感染後,可經胎盤垂直感染給仔豬。

 
       
丹麥診出 PMWS 畜群的分佈 (2002年7月31日)
 
 

疾病分佈與臨床症狀

 
   

幾乎目前所有養豬國家, 涵蓋歐洲、美洲與亞洲,都可見 PMWS 病例報導。

PMWS 症狀常發生於 6-8 週齡保育階段的仔豬。症狀則有很大的變異。主要臨床症狀為:生長遲滯 (unthriftiness)、仔豬死亡率增加 (increase motality) 與呼吸困難 (dyspnoea) 。

另外,部份病例則出現貧血、下痢、黃疸、淋巴結腫大;甚至有流產、下痢、腎衰竭、皮膚炎、胃潰瘍等不同症狀。
 

 
     
 

疾病控制

 
   

丹麥的 “全國養豬生產委員會 2002 年提出 研究研究資料顯示,施行統進統出能有效控制 PMWS。針對飼養階段提出進 如右的建議:

其中,哺乳期的嚴格限制母豬代養仔豬是美國北卡羅萊納州州立大學 Monte McCaw 博士發表防 PRRS 的步驟之一:仔豬在初生一天後便不可以移動。換句話說,必須由其他母豬代養的仔豬,在初生後第一天內便完成調整和移動。

此外,離乳仔豬飼料添加 維生素 E,能降低 PMWS 感染豬群的死亡率。丹麥學者 Bakbo P. 指出,離乳仔豬血液中的 維生素 E 含量,約只有 1.2 mg/L;而當血液中 維生素 E 含量恢復到 3 mg/L 時,可以將低 PMWS 感染豬群的死亡率。

消毒計畫,可參考:杜邦
TM Virkon® S 消毒劑 1:250 稀釋倍率。
 

 
哺乳期 統進統出、良好的衛生品質
嚴格限制母豬代養仔豬
保育期 減少每欄飼養數量
統進統出、消毒、
保持良好衛生品質
飼養密度不可高於 3 頭/m
2
足夠的採食空間
空氣品質佳、溫度適當、穩定
保育豬不要混養
生長肥育期 減少每欄飼養數量
統進統出、消毒、
保持良好衛生品質
不要混養、避免高密度飼養
理想的空氣品質、理想的溫度
其他 適當的防疫計畫
懷孕期嚴格控管衛生品質
一旦發現病豬,要立刻將其移到隔離欄
 

資料來源

 
 

網頁標籤 Tags: 豬病 豬環狀病毒 離乳後多系統消耗性綜合症

 
 
   

潘居祥 國際豬病獸醫學會第十八屆會議報告 站外連結 [PDF]

 
   

ThePigSite 英國國際豬網 PMWS - The Danish Experience 站外連結

 
   

Danish National Committee for Pig Production, Annual Report 2002 - February 2003

 
   

杜邦TM Virkon® 衛可® S 沙病毒活性效力 站外連結

 

 

創用授權條款

 

引用網址 http://fast.agrinfo.com.tw/document/doc-20061113.asp

 This work is licensed under a Creative Commons License. 
 (1) 本文是一個經過資料收集後重撰寫的作品。
      您可以自互聯網自由連接目前這個網頁。     
 (2) 轉載內容請依照姓名標示-非商業性-
      禁止修改作品的要求呈現。
 


Creative Commons License
                           
耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net