耕欣農業資訊網 fast.AGRINFO.com.tw
  Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精求益精精液求精
  回首頁耕欣專欄目錄育種科技我愛米克明日之豬溫故知新農業產業
   

Accelerated Genetics 推出 Bovatel™ 搶攻預選女牛精液市場

 
美國種牛精液公司 Accelerated Genetics 推出 Bovatel™ 搶攻預選女牛精液 (選性精液) 的市場。該公司表示 Bovatel™ 具有其他預選女牛精液所無法擁有的優點:  
 

 

  • 可用於女牛 (heifers) 及經產母牛的配種。
  • 產品包括了該公司檢定公牛中之佼佼者。
  • 不需要特別的維護或操作技術。
  • Bovatel™ 選性精液也同時採用了 Affirm 技術,能提高受孕率。
 

 “ 現今的乳牛業,我們需要盡可能飼養
 最多的女牛。持續的擴大牧場以期獲
 得更多的利潤。使用 Accelerated
   Genetic的 Bovatel™ 是達成目標最經
   濟的方法 ”
   - Russell VisserBig Sky Dairy 農場
     Gooding
愛德荷州
 


圖、美國愛德荷州位置圖

 “ 我愛用 Bovatel™ 於頂尖的奶牛群。
   我們牧場正以小幅度、穩定地擴大
   中,需要更多的女牛。同時受孕率對
   我們來說非常重要! Bovatel™ 受孕
   效果不錯。”
   - Jeff King,Kings-Ransom 牧場,
     Schuylerville,紐約州

   

什麼是  Bovatel™?

 
Bovatel™ 改變仔牛性別比例 gender-bias 的預選女牛精液。如此意味著以Bovatel™ 進行人工授精,可以產出更多女牛。該公司表示:目前的分離技術,需在性別分離效果與維持受孕率間折衷,因此 Bovatel™ 未採用目前市面上一般的精子性別分離技術 (指 Bovatel™ 未採用流式細胞儀篩選 X 精子這樣的分離方法,以便與市售的選性精液 sexed semen 區隔產品)。

Bovatel™ 並未改變精子的遺傳組成。因此公畜性狀的遺傳與傳統冷凍精液無異。同時 Bovatel™ 也可以應用於有機牧場。
   

選性精液與 Bovatel™ 的比較

 
選性精液 (sexed semen) 用於管理良好的牧場,受胎率約為 45~55%,而一般的凍精則為 60~65%。因此,選性精液要求現場挑選『外觀可見發情徵候』、第一次或第二次配種女牛、並需要專人操作,可能對牧場管理構成了另外的負擔。然而,使用 選性精液生下的小牛有 80~85% 是母的,因此酪農們仍雀躍欲試。

相反地,Bovatel™ 力求 "繁殖力優先" (fertility first)。 在不改變現有牧場管理程序、不需要額外專人操作的情況下,達成生產更多女牛的目標。因此,Bovatel™ 同時能用於女牛 (heifers) 與經產母牛。甚至,Bovatel™ 也能搭配胚移置、發情同期化、或採用 Accelerated Genetics 的加速同期化輔助技術 (ASAP®)。
   

Bovatel™ 效果如何?

 
最近幾個月,Accelerated Genetics 進行了許多完整的盲樣測試。所謂 "盲樣測試" 是受測牧場無法知道所採用的是不是 Bovatel™ 或一般冷凍精液,所得結果,能避免 "預期心理" 造成實驗誤差、了解 Bovatel™ 是否真的能造成仔牛性別比例差異。所得數據由威斯康辛大學麥迪遜校區 Dr. Kent Weigel 助理教授進行驗證。除此之外,Accelerated Genetics 也進行了廣泛性的田間試驗,收集美國不同地區、不同管理策略的牧場對  Bovatel™ 市場應用效果的影響。

試驗數據顯示,每 100 頭以 Bovatel™ 配種懷孕牛隻,產下女牛數目比採用普通冷凍精液者增加了 10 頭女牛。統計資料也顯示使用 Bovatel™ 對改變性別比例的效果,是具顯著差異的 (P<0.05)。同時,統計也顯示該 Bovatel™ 精液有很高的可信度和穩定性。
         
   

輔助 Bovatel™ Affirm 技術


圖、標榜 "繁殖力優先" 的 Affirm™ 技術,
主要目標是提高受孕率
 
     

Accelerated Genetics Affirm™ 技術與 Bovatel™ 結合,確保 Bovatel™ 的受孕率為正常或有更好的表現。相較於選性精液,Bovatel™ 的受孕率可謂非常良好。增加乳牛繁殖力、使其生產更多仔牛一直是 Accelerated Genetics 的承諾。

Affirm™ 技術生產的精液,在每 100次配種流程可增加 6頭懷孕。採用 Affirm™ 精液後使配種花費減少、配種間隔縮短,進而提高整體的繁殖效率。
 

     

 Affirm™ 的受孕表現太好了!原本我們設置了許多欄位來處理無法受孕的牛隻,
   結果 Affirm™ 凍精竟讓牠們都懷孕了,現在這些淘汰欄位竟沒有任何淘汰牛!

 - Kent Regli, Kuno 地區 Regli Jersey 農場場主,
愛德荷州

 
我們檢視了配種紀錄。這是我們最好的成績!儘管夏天熱緊迫時節,受孕率表現
   依然非常好,甚至讓一些配不上的牛懷孕了。

 - Dale Van Es,Marsing 地區 Van Es 場主,
愛德荷州

 
         
   

Bovatel™ 預定上市日期

 
     

Bovatel™ 擬於 2006 年 10月上市。Accelerated Genetics 凍精編號是 14 開頭,而 Bovatel™  將以 514 開頭以示區隔。

 
                   
   

相關資料 更新時間 2007-03-28

 
       
                   
耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net