耕欣農業資訊網 fast.AGRINFO.com.tw
  Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精求益精精液求精
  回首頁耕欣專欄目錄育種科技我愛米克明日之豬溫故知新農業產業
   

 創造每年“ ”日圓營收的神戸牛市場

 
   




 

台灣能否飼育出媲美神戶牛的肉牛?
 

 
“神戸牛”こうべ-う但馬(たじま)地方や淡路島で飼育され、神戸の市場に出る肉牛。優秀な食肉牛として知られる。
               
      神戶牛肉以雪花肉質聞名,為舉世聞名的牛肉產品,據說,與神戶港的歷史甚有關係:神戶港是日本最早對外開放的港口,早於1868年即對外開放。當時外國人吃過日本牛肉後讚不絕口,由於他們當時身處神戶,便向外國大力推介神戶牛肉的美味。

每當客人來到神戶市吃神戶牛肉,師父都會向客人介紹客人所吃的是牛身上哪一部份。神戶牛肉的價錢可由每100克三千日元到二萬日元不等,視肉質而定。

 
   
     
不是整頭肉牛都是牛肉!
   
      肉牛和乳牛的區別:肉牛著重於其屠體的肉量與肉質,乳牛著重於完整的乳房結構,因此肉牛的軀體呈現方形,而乳牛呈現後方較大的楔形。一頭 435 公斤的肉牛,屠體重僅約為 250 公斤。
 
 
     
黑色和牛、短角牛品種與
「和牛」智慧財產爭議
   
      日本有幾款牛肉十分知名,這其中包含了神戶牛、松阪牛、米澤牛等等,這些牛其實統統都是「黑色和牛」,但因產地不同,因此分別冠以不同的產地名稱,不過,儘管是同樣名稱與牛種,卻也因飼養方式等等差異而有著相當複雜的分級制度。

日本三大牛產地,米澤 (山形縣),神戶 (兵庫縣),松阪牛 (三重縣) 以外,還有日本美食節目料理東西軍介紹過的短角牛,此種牛與黑毛和牛不同,偏向較為健康少油脂的品種。

品質優良的和牛就連外國人士也非常喜愛,加上日本在活口畜產品方面,並沒有禁止基因進出口的規定,因此就有許多海外畜產業者引進和牛的精子和當地牛種配種,不料,有些不肖業者竟然將培育出來的混種牛,以「和牛」名義在市面上販售,甚至還反銷回日本。這種情形讓日本和牛協會非常生氣,開始計畫要擬定和牛智慧財產權的保護政策。而日本方面對和牛基因的堅持,無非是要讓和牛在全球市場上,永遠保持高級優良的形象。

 
 
     
壯士斷腕,「食的安全、消費者信賴的確保」
比什麼都重要!
 
      日本第一宗狂牛症 (BSE) 病例 2001 年 9 月爆發後,日本政府立即採取行動,將儲藏於國內各地總數約一萬兩千六百噸的牛肉銷毀。日本當局編列兩百零一億日圓 (一億五千一百萬美元) 預算,供銷毀和貼補食品公司損失之用。此外,日本也建立了全面性的 BSE 篩檢措施。如此的壯士斷腕方式,以確保「食的安全、安心,以及消費者對實用牛肉的信賴」。
 
 
     
金門酒糟牛能否成為下一個 “神戶牛”等級
的牛肉?
 
      台灣一年吃掉值300億的牛肉,93%都是國外進口的屠體,國產率僅7%。挹注資金增加國產率是必要的措施--但若沒有經過品種改良,辛苦經營肉牛事業,結果依然走溫體及傳統市場通路,這樣的經營方針是不正確的。鑑於「原住民鄒族舊活動中心的興建經驗」,儘管牛肉市場很大,但面對可能疾病的威脅,更重要是穩定消費者信心、確保食品安全、維護產品品質及提昇競爭力。(參見 阿里山文化休閒產業 專文)。

近來積極發展肉牛養殖的,有「金門酒糟養牛」以及新竹地區所規劃的耕稻田轉作青稞玉米作為肉牛飼料。其中報導稱金門「金門酒糟牛」生產之牛肉,肉質鮮美,不輸喝啤酒的日本「神戶牛肉」。看完這則報導,讓我們覺得可喜可賀。

喜的是「金門酒糟養牛」既有如此鮮美的肉質,假以時日,也許能成為下一個 “神戶牛” 等級的牛肉。然而,日本神戶牛的養成並非一朝一夕的事。當地農民需要投注長時間用心經營,才能讓神戶牛從全日本「黑色和牛」中脫穎而出,寫下神戶牛今日的成績。
 
 
                 
      延伸閱讀        
       BSE 問題 (日文網站)  
                 
                 
     

推薦指數 60 70 80 90100
 

 
                   


 

耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net