耕欣農業資訊網 fast.AGRINFO.com.tw
  Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精求益精精液求精
  回首頁耕欣專欄目錄育種科技我愛米克明日之豬溫故知新農業產業
       
   

救亡圖存的豬場防疫之道

 
         
   

文/么樹誠 整理/Rica TuoHuan X

   
         
   

3月底英國種豬協會四度來台,舉辦養豬技術研討會,地點在高雄縣路竹,由高雄縣養豬協會主辦,蘇朝鵬總幹事致開會辭:研討會講師之一,泰安德先生(Dr Andrew J Taylor)針對近十年來肆虐全球的斷奶後身體組織消瘦症候群豬繁殖及呼吸症候群等,對寶島豬友提出多達16項的建議彙整如下

  1. 豬場防治計畫
    (1) 豬場首先要確定豬病防治計劃之目的;是要控制某種豬病,與其共存,還是要徹底根除這種豬病。
    (2) 豬病傳染的方式,以患病中的豬隻與容易受感染豬隻的直接接觸為主。對於已有疫苗可用的豬病,如豬繁殖及呼吸症候群,假如豬場的飼養管理水準欠佳,縱然注射疫苗,防治效果依然有限
    (3) 對於尚無疫苗可防治的豬病,如斷奶後身體組織消瘦症候群、豬皮膚炎腎病症候群,必須採用飼養管理的對策,減輕發病率。
    .

  2. 落實隔離工作
    (1) 豬場必須設隔離場,離現有豬場愈遠愈好,隔離場的工作人員,限非現有的豬場工作人員。
    (2) 如必須外購種豬時,請從高健康水準的豬場買豬。外購種豬必須經過適度隔離,隔離日數以繁殖及呼吸症候群為例,不得少於63日。
    .

  3. 降低緊迫
    (1) 處於緊迫狀態下的豬隻,容易發病。肉豬除了自身的成長及生理緊迫外,在雜菌族繁不及備載環境下,免疫系統(胸腺等)承受不斷的緊迫,以致過度活化,此時豬隻便容易為病毒或細菌侵襲。
    (2) 打針、剪耳號…等都會導致緊迫,這些工作,如能在較不緊迫的方式下完成,能減少豬隻患病及死亡。
    (3) 不必為仔豬剪斷乳齒
    (4) 改善豬舍內空氣品質時,避免產生太強的氣流,因為強氣流會導致豬隻失溫,失溫又引起另一波緊迫。
    (5) 注意保育豬的每單位豬舍的飼養頭數。
    .

  4. 提昇營養、管理水準
    (1) 適當且良好的營養:斷奶後的仔豬,應吃高品質的飼料,多設飼槽,飼料中添加大量的抗氧化劑,增強仔豬免疫系統的 生長發育。
    (2) 肉豬統進統出。
    (3) 先提昇豬場的飼養管理水準,好的防疫才能見效。

 

 
       
   

 

 
                 
耕欣農業有限公司 FRONTIER AGRICULTURE SYSTEMS (TAIWAN),INC.
聯絡電話 02-23212406  傳真 02-23952586   地址 10053台北市杭州南路一段23號2樓之2
E-MAIL fas1979.fas@msa.hinet.net