耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >新的口蹄疫測試可以辨識注射疫苗與天然感染豬體內抗體之不同

國外新聞報導

2020.01.20

新的口蹄疫測試可以辨識注射疫苗與天然感染豬體內抗體之不同
媚國愛俄華州立大學豬病資訊中心,研發出與口蹄疫病毒有關之酶聯免疫吸附試驗。

利用它可以分別豬體內口蹄疫之抗體,因注射疫苗產生的或者在田間自然感染而產生的。

豬隻體內自然感染產生之抗體存活之時間很久,因注射疫苗產生的抗體,存活時間不久。利用此試驗,可以區分此兩種抗體。

此方法檢驗結果之可信度很高。一旦發生口蹄疫,利用它,可以決定我們如何應變,不至於錯失撲殺之良機。目前,此疫苗測試方法尚待媚國農部核准,方可供開使用。

2020-2029全球農業界的重大20項議題(
十五.印度問題
印度首相展示出萬丈雄心,推行改革,目標將印度擠進全球企業狀況最好之五十個國家排行榜內。

澳洲出產之鷹豆及小扁豆,一半以上賣到印度,既使印度政府施加關稅,靠此為生之群眾仍然未停止購買,並且多多益善似地。維省印度人協會會長認為,2010年澳印雙方加深合作關係,愈行愈密切,迄今快到2020年,關係更形牢。故雙方開展了更密切之貿易聯繫,兩國人員到對方經營生意,幫找更多支貿易機會。

以往印度經濟年成長在七、八百分率一帶,今年疲軟下降至百分之五點二,不過從長期來看,前景很好,一片光明。

十六.家庭農場
1980年代經濟起伏不佳之際,經營家庭農場如果無法坐大,就只好關門大吉。經營家庭農場之前景非常黯淡。

到了2020年,當初預計(測)澳洲農業將併購成大型產業乙事,愈來愈脫離現實,目前,正向反方向轉型。全澳洲之農業生產愈來愈依賴家庭經營之農場。目前,已達到九十八百分比,從恢復至今的情勢看來,它們在澳洲農業生產中,扮演之角色剛剛上場。

不過在澳洲之外,情況迴異。今年,在媚國舉辦之奶業博覽會上,媚國農業部長不認同家庭農場將盛行之說。澳洲農業部長認為兩國境況差別不少,各行其是,不必雷同。

十七.食品安全存量問題
在澳洲,食物之供應無缺,所以,很難想像食品安全存量或食品供應不及的問題已隱隱呈現。

到了2027年,當年以卡路里計量之食物,將不足二千一百四十億卡(數字來自SARA MENKER, Gro Intelligence創辦人)。換言之,10年之內,地球上糧食供應將餵不飽地球上之人口。去年,全球之糧食就已經不足。缺糧之人口已超過20億。人們如何才能逃過2030年或之前發生之飢荒?

根據媚國科學界,工程師協會與醫界之評估,農業生產必須在下列幾個領域內努力突破瓶頸。

1.數據資訊。2.生物感應儀器。3.數字分析。4.微生物群落與農作物,微生物群落與飼效,微生物群落與疾病。

學界呼籲,為了提高產量與品質,必須從事基因修整或置換。

十八.全球興起之中產階級
明年起(2020),全球77億人口中,中產階級之人口將佔31億。10年之後,全球人口達到85億之際,中產階級人口約為53億。

根據歐盟委員會估計,2030年中國及印度之中產階級人口將佔全球中產階級人口百分之六十六。中印兩國之中產階級之消費額約為全球總消費之百分之五十九。

到2030年爆長的中產階級增加食物消耗量百分之三十五,並且捨得花錢在可靠及質良的食品上。

澳洲目前已經受惠於中國中產階級暴增的消費用品進口量。幾年後,他們可能雄踞於中國人口數百分之四十五。澳洲貿局促進會已經察覺出,近幾年來,食品及農產品之出口數量及金額增多,與此關係很多。

維護此市場規模或成長,少不了創新與投資。

十九.農夫之年齡問題
澳洲農民之平均年齡為57歲。全澳洲的人力資源平均年紀是39歲。

根據統計資料,澳洲的地主及農場工作上經營人員,平均年齡少於農民20年,中堅農業人力的平均年齡是49歲,現場工人年齡小於35歲者逐年增加,已佔有四分之一的比例。

目前的困境是如何協助年輕人購買農地?2050年將屆,此年到時,澳洲需有四千億澳元資金,協助他們取得土地。希望屆時新的措施及新的農耕方式能派上用場。

二十.2030年農業產值達到一千億澳元
目前,農業產值每年約五百八十億澳元。要達到一千億澳元目標,今後年成長率必須達到百分之三點七。

以目前2.6%的成長率,2030年農業產值為八百八十億澳元,澳洲將無法以守株待兔的方式,達成目標。好幾個阻礙農業迅速成長之因素,例如公文旅行,尋找及時的商機,數碼科技,多變的氣候,昂貴的能源仍然所在多有。想方設法降低成本,異常重要。能源成本在產品加工之前以高居百分之九。

隨便而言,導用數碼科技到農業生產上,到2030年就要投資二百零三億澳元,可以節省之人力人工約為投資額的三分之一。

菲律賓加強警戒防止非洲豬瘟入侵
菲律賓政府在呂宋島上,早已開始淘汰豬隻,並且成立危機處理大隊,防止非洲豬瘟傳染到該國。由於家庭式廚餘養豬,發生多次豬隻死亡事件,並且發生之次數愈來愈多,農業主管單位已要求地方政府展開進一步檢驗,去證實這些豬隻死亡之原因。

菲國養豬業的產值,每年約在五十億媚元。目前已停止從列十二個國家進口豬肉及豬肉產品,這些國家包括越南、老過、中國及香港。

危機處理大隊將展開不少措施,處理掌控有問題之豬場的豬隻。為了確實有效診斷,採取豬的樣品後,必要時送往外國實驗室,進行化驗、分析及診斷。

主管單位尚未明白指出有此病嫌疑之區域。

此外,下列各國的豬肉及豬肉製品,包括日耳曼、北韓、比利時、匈牙利、拉脫維亞、波蘭、羅馬尼亞、露西亞、烏克蘭、保加利亞、捷克共和國、墨爾多瓦(羅馬尼亞之一區)、南非、辛巴威與蒙古,全部禁止進口。

從中國發生非洲豬瘟後之一年非洲豬瘟之概況
2007年非洲豬瘟二型病毒現身格魯其亞之後,病毒往西,進入東歐,往北進入露西亞,隨後,西竄至亞洲。

病毒的發展及流傳,超過人們的想像及估計。人們研製它的疫苗,前後已40年,仍未能研製出效果可靠的產品。雖然,在亞洲科學家稍有進展及初步成果,據說今年年底(2019)將進行大規模試用。目前,調製之活毒疫苗,如果大規模使用,它的效果是否一致,將是一個主要的問題。

非洲豬瘟在豬群內施虐,導致人類食用之蛋白質,無法充分供應。

此病毒源自節肢動物,它無害人類、狗、牛、馬及其他哺乳類生物。傳染途徑直接的,就是豬對豬;間接的,就是透過蝨子為中介。豬對豬的傳染,必須豬與豬互相接近或接觸,距離三公尺之內,或豬體接觸豬體,豬隻吞食了豬肉、豬血、豬糞、豬唾液或精液。此外,就是車輛上豬的污染物,或此類污染物附著在衣物上,手臂/掌,或寄生蟲身上。食物受此類污染的不多。

在歐洲此病,由野豬四處傳遞,速度頗慢,正在橫越波蘭。在東歐,繼續發威,頻頻在羅馬尼亞境內大規模發病,野豬及家豬俱受到感染。

比利時特別關心此病之進展,由原來只有野豬患病,感染上一個小小豬場,目前傳染蔓延超過八百家豬場。

國際疫病組織認為比利時已無非洲豬瘟問題,因為比利時分離出來之病毒,得自死豬。事實上,此消息有誤。

在比利時境內,此病爆發很多病例,必須從速阻止它的蔓延,免得中歐及西歐的豬群被傳染。

幾多年前,露西亞就有此病毒在案。全世界都屏息觀測,希望它不要蔓延至中國及東南亞。

2018年此病入侵中國,並且大規模犯病,幾乎遍佈中國全境。2018年初,中國養豬頭數達到五億。感染此病後,豬的死亡率,少的20%,多的80%,不少豬未感染救被撲殺。中國境內損失百分之五十以上的豬隻,已來不及增加養豬頭數。

目前,不少大規模養豬場已開始復員(養)工作,特別是肉豬場,因為嚴格實施檢疫房病措施,有效的防範了病毒之滋長及擴散。

此病不只施虐中國,也危害中國周邊的鄰邦,例如越南、柬埔寨、寮國、北韓,甚至緬甸。菲律賓則一直小心翼翼,正在仔細查核境內豬隻死亡的原因。

中國人每年吃掉五百十一億公斤之豬肉。以澳洲養豬頭數做比喻,澳洲人養的豬只夠中國人頂多四天之消費,中國人吃掉全球百分之四十六的豬肉。依此推論,如果東南亞一帶少了三億頭豬,就代表食用之蛋白質不足百分之十。必須多養百分之二十五之肉雞,或增養百分之四十的奶牛,才能補足此缺口。

由於非洲豬瘟之致死率很高,所以,養豬頭數恢復至未發病時的頭數,費時很久,殊為不易。

從12年前,此病入侵格魯西亞迄今,病毒發生變異了嗎?

以去氧核醣核酸型病毒來說,從2007至2019年,它的便亦有限。目前,從東南亞及東歐地區分離/取得之病毒,基本上定型為Ⅱ型。它誘發之臨床症狀有幾項,也有致死之病例,但非由病毒之毒性引起。

在亞洲南部發病之豬致死率為百分之三十至七十,典型之症狀是發燒到攝氏42度,耳朵發紅,皮膚上出現紅點膿包,皮膚上可見血班。豬隻死亡後,並不排毒,病理解剖後,可見肥種之胰臟溢血及帶血斑之淋巴結,以及疑似之發燒。

合法或非法進口豬肉中的非洲豬瘟:
環列在東南亞一帶之島國,將在邊關查獲任何感染非洲豬瘟病毒之肉品充公。非法入境之肉品,帶非洲豬瘟者約佔百分之三十。

此類肉品亦在澳洲機場或海港被發見。顯然這是一項漏洞,因為無臨床症狀之豬的豬肉,仍然帶有病毒,例如豬隻吞食了含病毒之飼料或豬肉。希望把關之檢疫人士,切勿只依賴監視器之銀幕。

東南亞地區之活豬:
非洲豬瘟可能帶來之副作用,它可能已感染了幾個島嶼國家之豬,這些豬與帶病原之豬,同一品種,但分屬不同之豬品系。

島嶼國家之豬品系有三,1.帶鬍仔豬;2.頸部有贅肉的豬;3.迷你豬(Assam,Sus salvanius)。

迷你豬有生存危機,瀕臨滅種。其他二系仍在繁衍,傳宗接代。一旦非洲豬瘟進到牠們豬群內,將令牠們絕子絕孫。

澳洲豬群如何:
澳洲將努力防範非洲豬瘟。困難之處,在野豬成群,放牧式之豬場也不少,很難盡善盡美。

澳洲如何協助東南亞國家?

澳洲養豬頭數有限,無法大量供應豬肉,出口至東南亞缺肉的國家。但是,澳洲好的防疫措施,將來可以供應女豬及種公豬至東南亞養豬地區。

結論:
非洲豬瘟病毒Π,正在橫掃北半球之豬群。好在它不侵犯人類,對人的間接影響,只有肉食問題。肉食供應已開始不足了。


 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家