耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >2020-2029全球農業界的重大20項議題(三)

國外新聞報導

2020.01.07

2020-2029全球農業界的重大20項議題(三)
九.便捷食品:
往後十年,便捷食品興起,並且無所不至,我們亦無法探測食品以何種方式輸送至住家門口。人們樂於在網路上訂餐:從Hello Fresh訂套餐;從Wool Worths買蔬菜水果及罐頭食品;從Uber Eats購買晚餐及宴席食品。

目前,靠汽車、自行車送餐。不久之將來,將利用無人飛機送餐。Google的母公司Alphabet在澳洲首都堪培拉(Canberra)已利用無人機送貨,消費者能在數分鐘內收到訂購的甜甜圈及果凍。

預測美國網路訂/送餐的營業金額可以在2025年達到二千億媚元。

十.農業勞動力:
此議題將是未來十年的主要議題之一。往往可置某項農業作業於死地。澳洲農場勞力不足,使得農業發展受阻,全職勞力不足九萬六千餘人,兼職勞力不足一萬人。園藝業缺額最嚴重,尤其在蔬菜田及馬鈴薯田中。園藝業向來掙扎在高工資及剝削外籍勞工的惡名。

勞力不足問題必須從速正視。不然的話,相關行業只有死路一條。

十一.印尼問題:
澳洲與印尼必須簽署一項協定:澳洲不再是印尼的超市,而是印尼的輕便餐廳。
印尼與澳洲已簽署一項經濟伙伴協定,為兩國未來的經濟合作鋪平了道路。
印尼的中產階級正在迅速成長壯大,收入不斷增多之際,非生活必須的金錢亦迅速膨脹之中,這些多餘之收入將花費在蛋白質類食品及糧食上。
澳洲必須珍惜及把握此機會。去年印澳雙方進出口金額為一百七十六億媚元。澳洲出口十三億媚元之小麥至印尼。
新的協定中,澳洲必須每年供應五十萬噸飼料穀物給印尼。此協定尚待澳洲政府簽字同意。

十二.植物性蛋白質
超市之貨架上及洋式肉夾膜內,植物性蛋白質產品已所見多有。人口繼續增加,消費者的觀念改變,從倫理道德觀點,文化浸潤,宗教信仰,環保觀念以飲食習慣來說,植物性蛋白質將愈來愈通俗、普遍及受歡迎。
澳洲到2030年代,植物性蛋白質在澳洲的消費額可能從去年的22億媚元,提高到41億媚元。從碳排放及節約用水上來核算,它又增加了五十四億媚元的好處。

利用它在洋式肉夾膜、絞肉與灌腸上,可以模擬真肉的色香味,讓人分不出仿製品來,它的普遍化指日可待。

十三.包裝
消費者興起簡化包裝的念頭,超市已逐漸減少使用塑化材料包裝食品,鼓勵消費者自己準備手提袋。為了環保,澳洲將從2025年起,所有之包裝材料都必須可以再生、分解或多次使用。
包裝不對,食品容易腐敗,當今,澳洲不良包裝而糟蹋之食物,每年有七百三十萬噸。改良包裝延長食品在貨架上的壽命,是澳洲食品界一項重大的課題。此項研發已粗具成效,目前已知改進了的材質可以延長10種食品的保鮮。

往後之十年將繼續加強此方向之研發。

十四.碳化農作方式
已進入此作業方式的農業,等於已成為明日之星。往後之農業生產,著重在減少排放溫室氣體,將碳保持在植物體內,儲蓄在土壤中。此觀點或策略在2007年已取得澳洲主要政黨之支持。

根據國際貨幣基金的研究分析,澳洲於2030年時,無法按照巴黎協定之要求,減少26~26%之碳排放。

根據澳洲聯邦政府的數據,以今年三月為止,溯往以前十二個月之碳排放增加了0.6個百分點。

愈來愈多澳洲人認識了土壤中留存碳的迫切性。往後十年中,此項認知及工作必須持續下去。

張口吃飯的人愈來愈多,期望澳洲政府腳踏實地注意碳留存在土壤中的問題。像以往保護水資源似的盡心盡力。

非洲豬瘟一旦入侵澳洲對澳洲養豬業之傷害至鉅
根據專家之核算,如果非洲豬瘟發生在澳洲,以五年為期,經濟上之損失可能達到二十億三千萬媚元。

為此,澳洲政府不遺餘力,在機場、港口及邊關,加強查稽工作。政府與民間組織體認到,絕不可放鬆或疏忽此工作。一旦非洲豬瘟入侵,豬肉之供應中斷之外,還將流失三萬六千個工作機會。

2019年九月份,檢驗工作發見,在機場及郵件中,百分之四十八的豬肉食品物件帶有非洲豬瘟病毒。此外,尚發見受口蹄疫病毒污染之物件有三件。

最近的一件案子,在悉尼機場一位越南來客未從實申報行李內的豬肉產品,他的簽證即刻被廢止。

澳洲增設職位加強防止非洲豬瘟入侵
據估計,在澳洲大地上生存二千五百萬頭野豬,這些野豬徘徊在澳洲百分之四十五的領土上。為了防止非洲豬瘟,澳洲農業部增設管理野豬協調員一人。並編列一百四十萬澳元,為往後之工作預算,以保障2700家豬場及三萬六十名相關產業的工作人員。

中國豬農真的在培育特大號豬嗎?
最近有些報導介紹中國正在培育體大一如北極熊般的肉豬,真有其事嗎?培育這麼大條的豬的意義何在?

中國正在遭逢非洲豬瘟之浩劫,一些未受害的豬農人家有辦法繼續養豬之際,希望提高生產力或生產效率,是理所當之事。僥存之養豬戶,目前正享受好得不得了的豬價,並且市場上豬肉正供不應求。

為了中國國內豬肉需求,中國不得不大量進口豬肉,表面上的數量介於一千萬噸至一千五百萬噸之間。

廣西省有一名叫彭聰(Peng Cong)的豬農,正在培育特大的肉豬,產肉量在110~130公斤之間,能賣得人民幣一萬元(折合澳幣2068元)。

目前彭聰把豬養到五百公斤重。他正在設法把豬養得更大更重些,像北極熊似的。

根據Bloomberg財經新聞報導,北京溫氏食品及北京大北農科技集團都在選育品種中,選育能夠增重快的個體,增加肉豬上市時時地體重。

肉豬體重太重時,豬腳如承受不了,往往行動不便,這是嚴重的缺陷。
過去十二個月,估計中國屠宰了二億五千萬頭至三億頭肉豬。不少養豬人家,急於回收因非洲豬瘟,導致的損失。可能就在指日可待的時間內,特大號肉豬就開始上市了。


 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家