耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >澳洲奶牛凍精出口至中國劑量成長迅速

國外新聞報導

2019.12.11

澳洲奶牛凍精出口至中國劑量成長迅速
中國努力推展飼養奶牛。

根據澳洲政府之統計數據,中國2014-15年從澳洲進口了二萬劑奶牛凍精。2015-17年進口六萬五千劑。2018年進口之劑量超過十四萬劑。根據澳洲奶牛業內人士之預測,此成長之趨勢將持續一陣子。

中國飼養之奶牛頭數介於七百萬至八百萬頭之間。奶牛凍精之市場,每年在一千五百萬劑左右。目前,由媚國獨領風騷。澳洲將介入此鉅大市場,但是不隨之起舞。由於中國進口不少澳洲奶女牛,精液市場隨之打開。

中國進口奶牛近年來,以紐西蘭、澳洲及烏拉圭之奶牛為主,其中,以澳洲奶牛為多。為了保持澳洲選育奶牛之走向,所以跟著進口奶牛凍精。
近來,東南亞地區,也跟著中國轉向注意澳洲奶牛之潛力。

蒙古舉辦蒙古馬越野賽
十三世紀蒙古人騎著蒙古馬,征服歐亞大陸。

蒙古馬矮小,耐寒,生長力強,性野,膽大,出乎意料外的耐粗放。經過這麼久的歲月,牠們的特性依然如古時候那麼耀眼特殊。

目前,在歐亞大草原,仍然三百萬頭蒙古馬,活躍在野生兇殘的歐亞大草原上,掙扎在冬天零下攝氏四十度,夏季三十度之環境中,以野草為生,有水就喝,畜主從不加料 添水。

此越野賽全程1000公里(621.4英里),每40公里設一座中繼站,騎士們可以得到飲水及食物,總共25處中繼站。

今年的冠軍騎士是Bob Long先生。今年七十歲,是歷屆冠軍騎士中年紀最大的一位。

澳洲人參賽得第三名。共有三位分別為來自西澳的Sarah Brown,來自維多利亞省Bun bury地區的Jesse Byrne及墨爾本地區的Justine Hales,以及外加來自尼德蘭(荷蘭)的Margreet Voermans,亦名列第三。

2020-2029全球農業界的重大20項議題(一)
一. 氣候:
氣候正在愈來愈乾旱,氣溫升高,雨量逐年減少,使得蓄水量愈來愈少。農戶、城鎮及大都會必須為此掙扎,為水費盡心盡力。

農戶將永遠站在護水的最前線。除了為保持產量而戰之外,還得為了提高產量努力嘗試各種措施。

澳洲農業之生產力一向為人所稱道。儘管研發預算早已逐年減少,但是成績依然亮麗。

澳洲農民們五十年前,就實施土壤增加含水量之耕作方式,減少土壤沖刷流失,以及燃料消耗。當時氣候變遷尚未成為世人關注之議題。

培育新品種,利用基因變更方法,使作物耐旱及節約勞力。使用大型農機及充分自動化的機械,協助農戶進步及升級。

由於人口成長,中小型及大都會不停湧現,侵蝕很多農地及政府用於農業之經費。此外,傳統農戶亦受到粗放式農戶,不用化學藥劑及肥料,以及減少碳排放的農作方式的威脅。

二. 水資源:
聯合國已發出警訊,本世紀內,中東及非洲大地,10人中可能有6人的飲水不足。

以澳洲而言,地球上最乾旱的陸地,為了爭奪水資源,農村與城鎮的小小糾紛已司空見慣。發生在千禧年之大旱災,灌溉業者引發爭論,主張利用大水管將水導引到墨爾本及淡化海水之工廠,然後再分送至各大城市。

由於各地方政府缺乏省級與聯邦政府未投資籌建輸水之預算,引出另一層次之問題。

灌溉業者稱讚農戶用水的效率好,不過多是機會主義份子。業者將善用新科技,使用各種手段,讓人們願意移居到澳洲北方,只要北方用水很方便。

三. 網絡通訊:
農業期待之數碼革命,將全賴網絡接通。目前,農業地帶尚未達到數碼科技普及化之境界。與城鎮相比,接通網絡的程度尚不足8%,農戶殷切地期待此科技,好讓他們有機會,在網絡研究討論問題,遙控水之用量,遙測牧草之生長發育,以及牛羊吃草進度。(2019.11.27待續)。

非洲豬瘟像東風似的不停旋轉(擴散)
非洲豬瘟將於2020年繼續主宰全球蛋白質食品市場。全球各地區的蛋白質食品的生產於2020年度,將仍舊增加,但擋不住非洲豬瘟帶來的減產。

首先,中國豬肉之產量將再減少10-15%。此缺口數量龐大,依目前之資料來判斷,此缺口將無法完全遞補。

北美及南美近幾年來,肉牛產量在穩定增加之中。縱然如此,增加之牛肉產量,不足以應付非洲豬瘟造成的食肉不足。

處此情況下,澳洲牛羊肉之價格堅挺,仍然可能繼續上漲。如澳洲氣候持續乾旱不雨,待宰頭數不多,牛羊肉價格依然不降(?)。

由於中國進口牛羊肉數量太多,影響到其他食品市場,牛羊肉之價格攀升不墬。

澳洲牛羊肉價格很好。對養牛養羊農戶而言,並未享受到多少好處。由於氣候乾旱,牧草不足,農戶養牛羊之頭數受限,只有望牛、望羊興嘆。

中國養豬頭數受非洲豬瘟危害,頭數仍在繼續減少。中國從紐西蘭及澳洲進口不少瘦肉,由於供需差異很大,所以,肉價蠢蠢待漲。據初步估計,全球蛋白質食品不足二千萬噸,明年或許增多至三千五百萬噸。

澳洲乾旱持續未減肉品界將推動飼料產品安全證明書
旱象持續未減,養牛戶養羊戶自家飼料不足,必須外購乾草與精料穀物應急,畜肉安全引人注意。

養牛戶或養羊戶外購飼料時,隨料必須由賣方提出/示產品安全聲明書。註明(1)飼料無化學品污染,(2)成份分析數據,(3)生長與儲存期間使用化學品處理過記錄,(4)化學品使用/停藥期等等。

媚國最具規模之牛奶加工廠將宣告破產
此廠名叫Dean食品加工廠,1925年由Samuel E. Dean購買媚國伊利諾州煉奶加工廠,逐步成長至今。業務遍及中西部數州,2001年轉手到位於德州達拉斯市之Suiza食品集團。(待續)


 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家