耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >非洲豬瘟席捲亞洲漫步南非煙霧瀰漫歐洲

國外新聞報導

2019.11.20

非洲豬瘟席捲亞洲漫步南非煙霧瀰漫歐洲
媚洲豬肉捐基金會與下列機構同步合作,注視全球各地非洲豬瘟之蔓延與危害,提供及時消息給養豬人家。這些機構有全媚豬肉生產者協會、豬病醫師協會、豬隻健康通報中心,以及媚國農部。發佈之消息有以下幾則:

一、 非洲豬瘟在中國處處爆發
近日官方發佈之消息,海南島亦發生非洲豬瘟。迄今,已知非洲豬瘟在中國遍地開花,各處結果。

遠在西邊之新疆,在今年四月初發生非洲豬瘟;緊接其後的地方,非洲豬瘟亦現身於西藏。目前只剩香港及澳門未發見疫情。

從2018年8月發見首例非洲豬瘟,Rabo銀行專家估計,受害之豬隻在一億五千萬至二億頭之間。超過媚國年產豬肉約30%。等同歐洲全年之豬肉產量。數量龐大異常,無法用其他肉品,例如:雞肉、鴨肉、漁蝦、牛肉及羊肉彌補。進口肉類亦無濟於事。

2019年全球蛋白質供應,將發生百分之十之不足,約一千萬公噸。

二、 柬埔寨加入越南之非洲豬瘟區
世界家畜疾病指出,柬埔寨也淪為非洲豬瘟疫區。繼四百頭豬隻因病身亡,為防疫捕殺約一百頭豬隻。發生非洲豬瘟之省區,位於該國東北部,與越南接壤。越南一帶於二月十九日被證實為疫區。

越南本身已被證實之556件病例,以產生在此區為多。越南政府人員認為,此病之毒隨著從中國賣到越南之活豬與豬飼料混進越南。

三、 南非發見非洲豬瘟新的病例
世界家畜衛生組織指出:六月初,南非非洲豬瘟管制區之外,發見一起非洲豬瘟病例。

該國西北省份,一處小小養豬場飼養36頭豬,死亡32頭。依據可靠消息,此次感染被定為由野豬引起。

四、 西歐各國以築牆圍籬防範非洲豬瘟入侵。莞爾小國盧森堡亦依樣畫葫蘆,由於接鄰之比利時地區,屬於非洲豬瘟管制區,該國動員兵工隊修建20公里之圍牆,防止非洲豬瘟借道入侵。

此外,法國及丹麥亦仿效此方式圍堵此病。

五、 日本、台灣查獲帶菌豬肉食品
一如澳洲海關所作所為,日本海關截獲兩宗香腸中帶菌;台灣則查獲第三十六豬肉食品帶菌。

六、 非洲豬瘟風險引發之對策或措施
起自中國的非洲豬瘟疫情,對全球養豬產業是一項致命傷。好在此病未發生在媚國。此病亦可能,或者另外一種外來之豬病,迫使媚國養豬人家必須採取應對或應變措施以求自保,以及保護媚國養豬產業。
媚國養豬人家心知肚明,一個健全的豬肉出口市場,對媚國當今運作有成的養豬產業非常重要。

2018年媚國豬肉及豬雜出口五十三億七千萬磅。金額六十三億九千二百萬媚元。

一旦像非洲豬瘟之類,毀滅性驚人的疾病入侵,即刻採取行動,一刻都怠慢不得。

豬病影響了豬肉之行止
根據Rabo銀行之分析,今年及明年豬病將改變全球動物性蛋白供需架構。

非洲豬瘟對市場之威脅未變,它減少了亞洲國家豬肉之供應量。同時,引起世界不少地區,對肉類貿易與生產之惶恐不安。一旦中國之肉價上漲,周邊地區對豬肉生產,舉棋不定,也包括疾病處理,及氣候問題,對歐洲與巴西的養豬不利。

Rabo銀行估算,中國養豬頭數,因病減少40%。到了年底可能增加至50%。中國豬肉生產全年減少25%。

非洲豬瘟在越南、老挝及寮國蔓延迅速,北韓也出現病例,全亞洲豬群都得受害。越南豬肉產量將減少15-20%。

中國豬肉不足,對全球豬肉貿易的改變不容忽視。它是全球最大之豬肉出口市場,對歐洲豬肉出口而言,今年前五個月,出口量已提高41%。全球豬肉價格亦因而波動。

墨西哥、日本、南韓等例來豬肉進口國,必定爭奪豬肉貨源。無形中,提供進口成本。

縱然豬肉貿易活絡,幾個養豬大國之養豬人家並未採取行動,增加飼養頭數。

開發中國家將像冰雹落地一樣密集直接改變現況
未來十年中,牛肉產量將大大增加,生產成本亦將大大減低。如果你依照最近一期全球農業展望所述,你將從事養山羊或綿羊為業。因為羊肉比較供需與價格穩定。

每年世界糧農組織及經濟合作與發展組織,例行發行一份報告,例述當年的主要農業生產之情況,以及來年之農業生產方案。

此份報告除了肉品之外,亦涉及穀物、糖、搾油作物、奶品、水產與棉花的收成。資料詳盡,附326頁統計資料,適合業界及政界人士參考。適合決策人士引用,編列預算,規劃五年或十年為期之生產計畫。比起坊間之數字、描述,可能受到天災,突發之病等之誤導,較少或客觀,實際。

報告中,已明白述及肉品貿易中幾項突出之事實,例如中國之崛起,以及亞洲之需求強勁,將改變全球供需之型態。

往後十年,全球肉類之生產將從目前產量為基礎,成長13%。增加之部份,將由開發中國家供應74%。這些國家將包括阿根廷、巴西、烏拉奎、中國、泰國、越南以及非洲一些地區。

以不同肉品細分的話,到了2028年:
一、牛肉全球產量達到九百萬噸。開發中國家供應六百五十萬噸,以開發國家供應二百五十萬噸。

二、羊肉二百一十萬噸。開發中國家供應一百七十萬噸。

三、雞肉二千萬噸。開發中國家供應一百七十萬噸。

四、豬肉九百四十萬噸。開發中國家供應大部份之豬肉(?)。

開發中國家供應量大的優勢,得利於改良過之種畜,繁殖力更佳,以及更集約之營養學。

到了2018年三個畜牧大國,印度、巴西及中國可以供應全球肉量約一千五百萬噸。平均個人吃肉量達到0.4公斤。

肉價將下跌,牛肉價格下跌較快。由於飼料價便宜,以及供應量多。

由於中南美洲能供應之羊肉量有限,羊肉價格不亦疲軟。再過十年,亞洲地區將吃掉全球肉類貿易量之56%。菲律賓、馬來西亞、越南將增加肉類進口數量。

中國場主擬出售北領地省肉牛場
列名在澳洲前20名大地主之一的Ma xing fa,在中國以制造軸承起家。近日將出售在他名下之北領地傳統肉牛。

佔地70萬5千128公頃。2015年以四千七百萬澳元買下來的。從2015年至今,又投資七百萬澳元,改上硬體設施。

此牧場與北領地省為鄰,又與昆士蘭省接壤,並有80公里長之海岸線。以統進統出方式,可以飼養肉牛三萬頭。

Ma先生從2011年涉足澳洲農地買賣與經營。當年他買下西澳省63萬9千公頃土地,包括8千公頃一處食火雞養殖場與一座酒莊。

最近,好幾位中國投資人,將他們在澳洲之農地產業掛名出售。例如Union Agricultute將出售2887公頃牧場,開價在一千三百萬至一千五百萬澳元。另一家中國人為主之公司,將出售14處產業,總面積四萬四千公頃。價值在一億五千萬澳元。

南澳省將取消基改作物之禁令
南澳省於八月中旬,廢除了農民不可種植基改作物之禁令。此禁令從2004年頒佈實施。

此禁令使農民多負擔了三千三百萬澳元。如果不取消此禁令,到了2025年,農民又得額外付出五百萬澳元。

為未來著想,南澳將在全省除了一處離島之外,取消此禁令。取消前,南澳政府明令六週緩衝期,將頒佈新的條件。

麩質(面筋)檢驗方法擴充之多種穀物
麩質存在小麥、大麥、燕麥及裸麥中,有腹脹問題或麩質不耐症的人,吃了麩質,會引起腹脹或下痢等毛病。

目前檢驗方法可以檢驗出食品中有無麩質,以及它來自何種穀物。

澳洲科學家分析了20種裸麥,將麩質定性及定量出來,他們發見裸麥中有六種特殊之蛋白質連結方式,在其他類穀物中不存在。

以飼料生產燃料
澳洲第一家生化燃料公司,2023年將生產柴油與生化飛機用油。約一億五千萬公升/年,第一批產品預計2020年6月問世。使用家畜排泄物為原料。

此類燃料之碳之排放量為目前使用之石化型燃油之一半。此外,回收之二氧化碳,將被液化,剩餘之物將移用為肥料。



 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家