耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >放牧蛋雞死亡率偏高

國外新聞報導

2019.08.22

放牧蛋雞死亡率偏高
蛋雞放牧飼養必須多用抗生素。因病,寄生蟲、被咬食及棲息不易,死亡率高於籠飼蛋雞。放牧及籠飼都不是盡善之方式,籠飼蛋雞不利於蛋雞之行為發育與活動。

獸醫師用藥,每用1公克抗生素於籠飼蛋雞治療上,必須使用100公克治療放牧蛋雞之疾病。

籠飼蛋雞之緊迫指數小於放牧蛋雞。免疫功能也強些。遭受過冷過熱之機會少,被感染疾病之機率亦低。

放牧蛋雞之死亡率為7~15%;籠飼蛋雞則在1~4%之間。放牧蛋雞之意外傷亡約在30-40%之譜。籠飼蛋雞活動空間小,飼料消耗也少。

越南因非洲豬瘟捕殺豬隻頭數已達280萬
非洲豬瘟已開始危及大型養豬場,迄今為止,已捕殺10%之養豬頭數。越南政府於六月二十五日做出此項宣布。

剛開始,非洲豬瘟多發生在農家豬場,目前接近胡志明市之企業化豬場已被波及。政府人員憂心忡忡。大規模豬場成千上萬頭豬,非洲豬瘟造成之損失,將難於言喻。

越南於今年二月發見首宗病例,目前全越63省份,已受此病波及之省份為60。

政府人士宣稱,Phu Son豬場豬隻發病後,已淘汰捕殺一千八百多頭。該場建立於1976年,為養豬歷史悠久的豬場之一。它的肉豬以供應胡志明市區及鄰近省區為主。

一週前淘汰捕殺豬頭數為二百五十萬頭。

三月間,聯合國糧農組織曾要求越南當局,宣布該國為疫區,可是,越南並未做此宣布。

越南此時恰逢雨季,導致此病傳播蔓延迅速。政府人員心知肚明,非洲豬瘟遍及全越境內,只是時間問題。

豬肉在越南人之肉食中所佔份量高達75%。人口總數為九千五百萬人,每年屠宰三千萬頭肉豬。養豬產業價值在五十七億七千萬澳元,佔農業產業之10%。

中國於去年八月發見此病,損失慘重,前後估計將損失二億頭豬。

六個亞洲國家加緊非洲豬瘟防疫措施
從聯合國糧農組織顯示之資料,柬埔寨、中國、老撾、蒙古、北韓及越南已成非洲豬瘟疫區。專家們認為,此病將在亞洲施虐及蔓延。

越南一國,已捕殺淘汰280萬頭豬,所有省分全有病例。對九千五百萬好吃豬肉之越南人來說,麻煩不小。

中國迄今年四月,豬群已減少五分之一。這是從1990年代以來,絕無僅有的一次。

中國豬隻屠宰頭數將比往年少20-30%,2018年之屠宰頭數為四億兩千八百萬頭。目前此病,仍在蔓延中,最終損失之豬隻,將為二億多頭。

中國政府鼓勵清場之養豬人家,重起爐灶,不少人家已擔心,再次清場,將斷了他們之煙火。

不過,也有大規模之養豬場,雄圖依舊,將在三個省份飼養160萬頭肉豬。根據調查,工作人員、車輛、殘餘之飼料及運豬是四項重大傳染媒介。

有跡象顯示中國發生非洲豬瘟病例不只137起
中國飼養之母豬,近半數因非洲豬瘟死亡,另半數因防疫規定必須淘汰,以此推論,實際上,因非洲豬瘟死亡之豬頭數或許是政府公佈之頭數的二倍。不少跡象已浮出水面,例如豬肉價格上漲,進口豬肉之噸數大增。

飼養四千萬頭豬隻之中國農村,此次在經濟上的損失或打擊將非同小可。
從疫苗生產廠家,飼料添加劑業者,以至豬種公司之營業記錄或資料,已看出一些損失。

此外,不少農戶將肉豬提前送到屠宰場或市場,亦可想像一斑。

豬價在先前一些時間內,疲軟下降過。此刻已見到價錢急速上升。農業部認為2019年,豬價上漲幅度,可能達到百分之七十。

不少人認為非洲豬瘟之病,仍在增加中。由於通報系統尚未遍佈所有之行政區,故有此一問。

歐洲之養豬試驗顯示豬場有辦法減少用藥
歐洲地區荷蘭人之作令人心儀,特別在農業生產方面的成就。

以勸導豬農養豬時善用藥品方面,成績使人刮目相看。他們用八個月的時間,在61家豬場,聘顧專家協助,專家蒞臨現場指導三趟。

成績卓著,用藥量/次數減少,仔豬舍46%;肥育豬舍82%;母豬舍32%。

此次試驗之結果,每頭母豬離奶仔豬頭數增加1.1頭/年,日增重增加7.7公克,肥育豬死亡率減少0.6%。

不同國家/地區,用藥量與時間長短頗不一致,數據告訴我們,用藥量及用藥時段長短,對養豬場每年出豬頭數干涉不顯著。

此外,不同地區,該用什麼藥?多少用量?往往忽略事態,多半根據經驗及慣例。

此實驗證實,如果母豬用藥多,肉豬從小至上市之用藥也多。此事實,可以看成養豬人家依樣畫葫蘆的心態或作風。注射疫苗多的豬場,用藥也多。

此現象可以看作,一些養豬場不願意改弦易轍,方便行事。用藥過量,與額外治療,多半與事無補,只是加速抗藥生成。用藥得法與適量之先決條件,豬隻的生活環境要適當,營養周全,豬隻本生能發揮有效之免疫機能。此外,也要配合好的防疫措施。

安全之生存環境及條件,可以減少用藥。此事可能與豬群之健康等級較高,或飼養管理水準好。

現場之措施,特別是離奶操作,及例行防疫工作恰當否,對用藥量多少是非常關鍵的事。

用藥少的豬場,一定因為豬群健康快樂活潑,環境乾淨整潔,例行防疫恰當。如果鄰近沒有豬場,條件就更為理想。更適於防止/範仔豬下痢,以及呼吸道疾病。

加拿大尋求方法從速解決豬肉出口至中國之問題
從六月二十五日起,加拿大食品檢驗機構停止簽發豬肉與牛肉出口檢驗證件。由於中國方面懷疑該項證件存有問題,加方已開始調查此案件是否涉及犯罪勾當。

加拿大官方與民間強調,此案與食品安全方面無關。不過加拿大遲遲不簽發文件,亦令人不解。

加拿大方面對業界宣稱,加國政府與警察單位已將此案列為犯罪案件,展開調查。

此案從經濟層面來看對加拿大之影響,尚言之過早,無法下筆。加方人員強調,此案絕未涉及食安問題,頂多與文件有瑕疵罷了。

氣候改變對策書仍研擬中
今年年初,一團疑雲籠罩著一份針對氣候改變時,政府將採用什麼對策的計畫書。該書將交到各省農業部門主管之手中,列述2030年農業中,那些項目之產量將縮減。

媒體記者曾向有關人士要求一睹此計劃書,全被聯邦與省級拒絕。此書今年二月現身,維省農業人員說明此論述氣候改變對農業之影響,暫時無法將之公布於眾。記者探聽到了部分內容,例如,從現在開始至2030年,昆士蘭地區,肉牛養殖可縮減之狀態。

書中的敘述及方案全為暫時性預測。今年八月各省農林廳長開聯席會議時,將增列不少細節。

國立澳洲大學(ANU)農業科研機構專家與此計劃無關。維多利亞省之氣候模式設計與相關影響,委託私人經濟諮詢公司進行。

經過媒體一再懇求,六月中旬媒體獲准一睹此計劃書。維省負責草擬此書,研擬工作步驟,協助農業界應對氣候變化,處理溫室氣體排放議題。
六月下旬補足更新不少資料,全書仍然在草案階段,尚未由主管機構核實與核可。

澳洲超商Coles與農戶為運動神經元疾病募款
從豬肉販賣中收取基金對抗運動神經元疾病,coles豬肉銷售因此增加57%。

募集了五十二萬澳元,coles因此在此病捐款排名上名列第一。參與此次募款之coles店鋪超過八百家。從每次賣出之豬肉款項中預留10%為善款。

供應豬肉給coles之養豬人家也樂捐一部份收入,供運動神經元疾病療養與研究之用。

根據統計,每日二名澳洲人死於此病,每日亦有二名澳洲人被診斷出罹患此肌肉萎縮症。

陰國立法加重處罰虐待動物之行為人
六月二十六日陰國國會開議新的虐待動物處罰條例,條例規定最高刑期為入獄五年。

此刑期如實施,將是歐洲地區所議定之最重處罰。此法案於去年經過民意調查,獲70%之支持,法院可依此條例處罰農戶未全心全力照顧好家畜之案子。狗與狗之間的血腥打鬥,小狗小貓之棄養全可憑此法案,做出裁決。陰國從此可以稱之為家畜及寵物樂園之國。

陰國愛護動物協會於2018年,每27秒接到一通虐待動物報警電話,累計全年達到1,175,193次報警記錄。虐待動物之案例花樣很多。

此條例將禁止第三方進行動物買賣,並補足2019年六月實施之Finn氏法案。Finn氏法案是為一頭名叫Finn德國牧羊犬而設立的。此頭牧羊犬2016年為了追捕一名持槍搶劫計程車司機而遇害,刀傷牠的頭頸及胸腔。



 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家