耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >澳洲出口到越南之牛隻走失1500多頭

國外新聞報導

2019.08.12

澳洲出口到越南之牛隻走失1500多頭
澳洲農業部調查澳洲出口商出口牛隻到越南,交貨時牛之頭數不符之問題。發生問題之出口商分別為Jordanian exporter, Livestock shipping services及purcell Brothers. Jordanian公司失蹤了八百七十二頭牛,Purcell Brothers丟掉七百四十三頭牛,其中有水牛。

調查在去年五月間開始,不過報告剛剛於六月底出籠。越南從去年開始,成為澳洲牛出口之大市場,年成長率為20%。

奶價不符成本不少奶農萌生退意峰
除了奶價不佳之外,牛奶生產成本節節上漲。去年澳洲奶農歇業之戶數達到9%,以去年六月三十日為準,歇業之奶牛場為375家。

奶農協會二月份發出之問卷,約有6%之奶牛場,擬於二年間離業。
擬歇業之奶牛場,飼養奶牛頭數為300頭奶牛或少於300頭奶牛。以去年離業之奶農,飼養奶牛頭數多則500頭少則110頭,其中以150頭至250頭之奶牛場佔多數。

歇業之奶牛場有的改養肉牛或改重莊稼。

水費狂飆,從450澳元/百萬公升到500澳元,緊接著一天之內漲到600澳元。奶農應急之辦法,先刪減奶牛頭數,例如從240頭,一下子減少至160頭。維省北部奶牛場雲集,奶農付不起水價,不願離業者只好易地養奶牛。園藝場及釀酒葡萄園因為場數有限,不像奶牛場那麼為水傷透腦筋。

今年年初,水庫蓄水量偏低,雨量又不及往年,所以,大家都認為水價不易回落。

百年奶牛場Caughey原本飼養230頭奶牛,後來為了水價太貴,縮減至160頭,奶價6.05澳元時,他退出了養奶牛行業。隨後,奶價提升至7.0澳元。場主認為這是當前最起碼之奶價。退出時,奶牛頭數為180頭。

乾酪普受歡迎
澳洲消費者對乾酪之需求頗強。從去年一月到今年一月,市售乾酪(cheese)共十五萬一千噸,成長1.9%。

冷藏乾酪共售出十二萬六千噸,增加0.9%。其中從美味食店賣出一萬六千噸。此數據包含進口之乾酪,它主要用來烘烤披薩餅。冷藏之售價去年上漲3.1%。

澳洲消耗之奶品,三分之一是乾酪;四分之一是液体牛奶。從去年三月到今年三月,液体奶銷售十五億公升,其中鮮奶佔十三億公升;超高溫處理之鮮奶佔一億八千一百萬公升,減少7.6%;調味奶佔一億五千五百萬公升,市值五億六千四百萬澳元。

奶品之市場通路以超市為主,調味奶則以非雜貨店式之商店為主,它們銷售量佔市場之36%。店家看好調味奶,因為它的買價容易調升。

鼓勵年青人飼養奶牛澳洲酪農協會推出酪農導航方案
此方案為新版計畫,培養有益從酪之年青人,成為奶牛業之高手或行家。參加者可依興趣或志願,自行選讀/修某一細節項目,例如營養、經營、繁殖或育種等等。
Jessie Weaver十八個月前加入此方案,開始在一家240頭奶牛場工作,學習搾奶,她很滿意這項學習機會。她認為,外界認為從事農場工作的人,不聰明,受的教育不夠多,她一心一意要證明,不聰明的人無法勝任農場上的挑戰。一個人要想成為行家,必須首先在此行業中,找對入門之機會。身体力行去體會工作之竅門從而產生興趣。

澳洲又召回沙門氏桿菌污染之雞蛋
此次,是從去年九月以來,第七次發生沙門氏桿菌污染雞蛋案件。

新南威爾斯省有四種包裝雞蛋涉案,它們是Country Fresh Eggs, Just Eggs, Chefs Choice Free Range Eggs & Chefs Choice Cage Free Eggs.
此次,鑑定出之沙門氏桿菌屬少見之菌種。全新南威爾斯有11場之雞蛋,被此菌污染。省政府將加強督導及檢驗工作。

肯德基趕搭素食列車
肯德基將從倫敦市連鎖店開始販賣,以蔬菜為底之雞肉味道香脆可口之麥面堡。這種頭次上市之食品的大名叫〝The Imposter〞(騙子)。

大眾知道之後認為創辦人桑德斯上校如天上有知,將氣得跺腳並團團轉。

利用人造衛星測量澳洲釀酒葡萄種植面積子
根據首次衛星掃瞄,澳洲釀酒葡萄園之總長度,可繞行地球十一圈。

由澳洲釀酒協會提供經費,用人造衛星掃瞄,得出澳洲釀酒葡萄種植之面積達到十四萬六千一百二十八公頃;葡萄園串連起來之長度距離為四十六萬三千七百一十八公里。利用人工智慧及人造衛星顯像繪製之圖表,將取代2015年澳洲統計局的紙上作業圖表。

頭一次根據衛星資訊,澳洲面積最大之葡萄酒產區,在南澳省之Riverland;最小的產區是新南威爾斯省之Hastings地帶。

衛星掃瞄顯示出Barossa Valley釀酒葡萄莊園面積增加一千五百六十公頃;Riverina地區縮小了二千一百一十二公頃。與2015年測繪圖相比較的話,Murray Darling地區亦減少了九百四十二公頃。

此次衛星測繪得到之釀酒葡萄園面積比2015年之繪製圖表多8%,2015年測得之面積十三萬五千一百三十公頃。由於測繪之技術不同,我們暫時保守一下,勿將多出來之園區,全部當作已種上葡萄了。

差別之數字可能來自估算與實測時發生之誤差。不過,道聽途說中,人們認為全澳洲葡萄酒產區之範圍變動不大,頗值得相信。

三年來,每年成長為4%,全澳洲只多了一千一百公頃釀酒葡萄園。

花粉熱/乾草熱患者可戴的帽子
日本人Kenji KawaKani為花粉熱/乾草熱(Hay Fever)患者設想,設計出之帽子:圈筒式衛生紙供患者源源不斷地擦眼淚及鼻涕(右圖)。此外還附有出殯時使用之墨鏡,可以接收滴下之眼淚,以及指環式鬧鈴開關,防止患者服藥後陷入昏睡難醒。

澳洲維多利亞省鄉間大路將減速慢行
2019年迄今,鄉間大路上之陰魂已達92條,全省車禍死亡總人數達152人,其中喪生在時速100公里路段之人數為62人。時速被認為發生車禍之主要因素。

維省擬將鄉間大路,特別是C級道路之時速從目前100公里降低至80公里。此級道路由地方政府修建及維護,80%以上之鄉間道路為C級。

凱利(kerry)將於今年九月來澳洲演講
2013年至2017年時任奧巴馬擔任媚國總統之國務卿,將於今年九月三日至六日來澳洲參加Global Table大會,並應邀以食品之未來為題發表演說。

K先生來自媚國麻塞諸塞州,2004年參加民主黨總統候選人角逐,他認為人類正面臨食品及農業必須革命之前夕。為了人類後代的繁榮與興盛,改革將是巨大與劇烈的。

其他演講人包括:
Howard-yana Shapiro博士,Mars Inc.
Shama Sukul Lee, Sunfed, New Zealand

澳洲農村偷雞摸狗案件很少偵破
去年家畜被竊事件,維多利亞省內報案266件,迄今偵破結案四件。維省農會家畜部負責人Leonard Vallance感慨此事,認為維多利亞與第三世界國家相去無幾。

維省西區發生188件家畜失竊事件,增加22%。全省家畜失竊事件增加34件,財產損失約為一百六十五萬澳元。全省失竊事件,一年來共3582件,為近五年來之最高紀錄。為此,增加了警力319人。

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家