耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >大勢所趨牛奶亦將有機化

國外新聞報導

2019.07.31

大勢所趨牛奶亦將有機化
為了應付食品市場颳起的有機旋風,以百萬計之澳幣投入到為了有機牛奶問世,必須搭建之各式廠房與設備。

更進一層的是,牛奶加工廠爭取有機牛奶源,彼此用盡心機與腳勁之競爭,日趨白熱化。

Wattle Health公司與維多利亞有機牛奶奶農協會著手成立合伙公司,在維省北基籠興建一座有機牛奶奶粉加工廠。投資金額約七千萬澳元,預計明年三月落成。生產嬰兒、兒童、成年人與老年人適用之有機奶粉。

Wattle Health公司董事長Lazarus Karasavvidis指出,因為顧客殷切的盼望,不得不冒次風險。

從2012年起,市場上對有機食品的興趣需求節節上升,每年之成長都在兩位數字。目前,尚無法斷言有機牛奶奶粉之市場有多大。從歐洲及陰國之市場著眼,有機牛奶已進展到整個牛奶市場之5%~10%。

目前,澳洲年產五千萬公斤有機牛奶,目前之產量已是十五年前之兩倍,佔整個牛奶市場的0.6%。有機牛奶之毛利比一般牛奶多40%,不過變化很大。

全球奶產量接近顛峰
根據澳洲奶業機構之分析,紐西蘭及歐洲某些地帶,牛奶產量將接近高產期。幾個主要產奶國家的節制牛奶產量,對澳洲有利。例如:紐西蘭不再擴充它的奶牛頭數,紐西蘭已無法像過去20年來不停的奶牛行業。至於歐洲方面,荷蘭及德國也不再擴充奶牛頭數。過去牛奶產量每年增加2%之現象,亦就停止了。

2014年那次歐盟奶農額外生產60億公升牛奶,歐盟脫脂奶粉堆集如山,消化完了,牛奶價格方才回漲。

根據澳洲奶業機構的報告,氣候變遷及奶農離奶,將影響牛奶產量。此外荷蘭將頒佈磷肥施用條例,將影響每一牛群之泌奶牛頭數。

今年歐洲春季晝光黯淡,將減少牛奶產量。歐洲牛奶產量約為一千五百四十億公斤,增加0.7%。

媚國牛奶產量將達到一千億公斤,增加1.8%。2012年至2017年離奶之牧場有5591家,分佈在威斯康辛州、明尼蘇達州、俄亥俄粥、印第安那州及肯塔基州。

奶牛場面臨生產成本過高之威脅。

維多利亞省牛奶加工廠爭取奶源提高收奶價格
新奶季剛要開始之際,預測奶源萎縮。六月中旬,Australian consolidated milk帶頭以澳幣7.0元/公斤奶脂固形物收購鮮奶;Fonterra Australia開價為7.2澳元;Bulla Dairy Foods跟進,亦以7.2澳元收購鮮奶;Saputo Dairy Australia的收奶價為6.8澳元;Union Dairy Company將收奶價從6.6澳元,增到7.0澳元。所有牛奶加工廠都承受了不少加價壓力。

今年是不是牛奶的好年頭?還得等個把月後才能揭曉。Bulla Dairy Foods當家職員認為:漲價不單是與對手爭奪奶源及奶農,也因為公司將來之成長與擴充。該公司之澳洲市場及出口市場都在擴充之中。Bulla公司約有115戶奶農,今年五月初就接到收奶價格上調之通知。此外,saputo也簡化了它的牛奶計價方式。

基改鮭魚將出現在漁貨攤上
媚國漁市場上,將販賣基改鮭魚,時間預定在明年年尾。基改鮭魚來自麻塞丘塞司州之AquaBounty科技公司。基改鮭魚成長快速,為現有鮭魚的一倍。將來全球鮭魚養殖業將以基改鮭魚為大宗。

媚國鮭魚養殖大州是緬因州。該州水產養殖協會認為,該會會員養殖場,尚未考慮改養基改鮭魚。

蝗蟲入侵義大利撒丁尼亞島
義大利Coldivetti地區農會宣稱,成千上萬之蝗蟲駕臨地中海撒丁尼亞島,至少二千公頃莊稼被蹂躪。昆蟲專家認為此次蝗蟲危害至大,為六十年來最嚴重之一次。

受害集中在撒島中心地區,分別為Nuoro, ottana及orani。不少區域像鋪上了蝗蟲地毯一樣。當地人Ignazio Floris認為此次蟲害為六十年來最可怕的一次。

由於氣溫快速上升與此次蟲害有關,不少幼蝗蟲從荒地突然湧現。
 

媚國玉米產量今年將減少
媚國玉米產量,根據六月中旬媚國農部每月報表,多雨之天氣拖累了玉米播種進程,亦將影響產量。

預計今年玉米產量將減少十四億英斗。收成約一百三十七億英斗。

中美貿易糾紛,媚國玉米出口將減少一億英斗,黃豆減少七千五百萬英斗。

適合熱帶生長的蔬菜種子
荷蘭一家種子公司第六代掌門人Simon Groot,將該公司培育之高品質蔬菜種子,又抗病的蔬菜,推廣至菲律賓、泰國及印尼等六十多國。他從1981年開始此項工作,當年他47歲,他首次到印尼就發見在歐洲生長發育良好之種子,在熱帶及亞熱帶長得並不理想。今年他獲頒2019全球食品大獎。

狼群又現身發國郊外
1930年法國清除了境內之野狼群。去年法國發覺野狼頭數,忽然變多。為了防護牛群、羊群,除了增加每年允獵狼之頭數外,亦將採取其他措施,防範放牧之牛、羊受害。根據調查,出沒之狼群頭數在479至578投之譜,平均來說約有530頭。狼頭數比去年430頭,增加23%。

根據行家推測,新狼來自義大利。牠們沿著阿爾卑斯山山麓進到法國領土。

農地價格上漲未停
澳洲農業用地價格去年上漲10%,未受惡劣氣候與乾旱不雨的影響。

這是地價上漲之第五個年份,平均每公頃值澳幣4,645澳元。維多利亞省農地價格上漲14.1%,每公頃平均6,770澳元。維省東南區每公頃平均11,687澳元,上漲15.2%。至於農地/場轉手交易減少8%,共1681筆。交易總面積十九萬八千公頃,比去年減少21.6%。總交易金額一百一十億澳元,減少9.4%。

買家展示了對未來農業生產之信心。其他省區之農地價格亦上升5~7.5%。
 


 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家