耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >有機氮可以改善奶牛健康

國外新聞報導

2019.05.28

有機氮可以改善奶牛健康
澳洲瘤胃及牧草專家建議澳洲奶農勿使用肥料中的氮元素,改用有機氮,如此這般可以改善/進奶牛之健康與提升牧草之產量。

奶牛學技正Les Sandles認為不少牛群中,有很多牛病發生,這與游離型氮或稱為非蛋白氮在奶牛日糧內的含量有關,這種氮主要來自奶農使用之肥料。

10年前S技正到紐西蘭去診斷奶牛群,他哮喘發作,差點死亡。後來他攻讀博士時,唸的是人體營養學,有機會與奶農研討如何生產好的泌奶牛飼料。他也開始探究他的哮喘毛病。

他認為不少人患病,由於吃的食物中,太多經過加工的食品,源源不斷地進入我們的消化系統,形成了酸性的新陳代謝產物,囤積在胃裡,時間一久,身體會排斥這些不適合/性的東西,加深了人體的負擔。

S博士改正了他的食譜之後,他的毛病消除了,並且將此思絡應用到奶牛身上,針對著會引起健康問題之氮著手。自然生成之草場,非蛋白氮的含量,從未超過20%;由人工經手生成之草場,非蛋白氮含量,最多的可達蛋白質含量一半。

施肥多的草場,草中粗蛋白的含量也多,奶牛必須要消化此類蛋白質,也就是得應對非蛋白氮,妨礙了新陳代謝的正常工序。

草場一旦使用了氮肥料,草的生長發育對此類氮依賴成性,或稱之為上癮,很難斷除它。

頭一次利用氮肥,人人稱讚它效果好又明顯。隨後,繼續施用氮肥,牧草也不加以選擇,所以,奶農在不斷施用下,改變了泥土中的組成。次之,影響了泥土中微生物群之生態。

改正土壤中的氮形態,方可改良/減少奶牛日糧中的非蛋白氮的含量,讓奶牛更健康。

多利用有機氮,可以增產牧草,每公頃可增加25噸草料。奶牛以有機氮培養出來之牧草為飼料,可以減少很多生理上之不適。

Fonterra牛奶加工廠以高奶價收買大奶農
針對大戶奶農,可以供應百萬公升牛奶/年,Fonterra每公斤奶脂固形物決定以澳元6.75為今年此季之奶價。附加之條件為每月繳奶量不得少於八萬三千公升。

此舉為了防止大戶轉向競爭奶廠如:Parmalat, Australia Consolidated Milk等同行。同時希望某些大戶回籠。如果大戶肯在本月(二月)內簽約,奶款可追溯至去年七月份。

奶農多繳/超過合約量的奶,奶價多少?仍未清楚。維省奶農聯盟成員認為該是5.70澳元/公斤奶脂固形物。對簽約之奶農來說,合約奶農每年年初簽字的可多得五萬澳元,全年來算至少可得75,000澳元後期款。

此外,F公司對旗下奶農,繳奶不足百萬公升時,如果他們肯多買幾頭奶牛,於四月中懷孕,一樣可從公司領到後期款。此方案招致的批評是,F公司要一些掙扎在進退兩難的奶農,做出一些粗鈍的決定。就像在他們眼前響起叮噹的錢幣聲,讓他們無法從負債中脫身。

澳洲肉品出口激增
2019年一月份澳洲牛羊肉出口多多。既便假日連連,出口作業仍持續不止。牛肉出口額提高11%。羊肉15%。羔羊肉16%。

聯邦農業部之數據顯示,牛肉(含仔牛肉)出口67,590噸,多過去年一月份之出口量60,864噸。羊肉15,485噸,羔羊肉21,541噸。上一年度分別為13,458噸及18,632噸。業界人士說:出口增加,增加之量尚未達到令人們手舞足蹈的地步。因為原因出在雨量不足,不得不忍痛屠宰牠們。

肉類出口到媚國與韓國仍在增加之中。中國春節也是好的出口時段。除此之外,澳元匯率下走至0.70媚元以下,更是一大因素。如果氣候與市場依舊,肉品出口將持續昌旺;如果雨來的及時,會減少屠宰頭數。

一月份出口至媚國之牛肉量為13,611噸,增多7%。去年同期出口量為13,734噸。出口至日本牛肉達到19,277噸,比一月份之16,613噸多16%。

出口至南韓牛肉從9,512噸,增至9,840頓。至於中國,澳洲出口12,155噸,比去年一月之7953噸,增多52%。出口至中國之羊肉,從4071噸增多至4805噸。出口至中東之羊肉,從3170噸增加至3859噸。出口至媚國及中東之羊肉為5593噸(+55%)、6487噸(+25%)。

活羊出口頭數減少
2018澳洲活羊出口頭數減少,為近30年來頭數最少的一年。由於北半球從今夏開始,中止夏天運送活羊及意圖不明的新規條,以致活羊出口頭數減少,約為一百一十萬頭。比2017年減少41%。

從2008年起,活羊出口頭數每年減少,至2015年少過二百萬頭。科威特減少的最多,去年只剩24萬3千276頭,減少60%。凱達進口30萬頭,減少54%。阿拉伯聯合酋長國也減少54%,進口6萬9千292頭。

只有約旦與土耳其進口十六萬一百二十六頭及二十一萬四千八百十五頭,各增加116%及8%。

澳洲出口活羊2018年一度遭禁。目前仍徘徊於十字路口,不知新規條出來後,何走何從?

原本只停止六、七、八三個月出口作業之方案,可能被迫擴大為五月至十月為期半年之久。屆時將衍生出諸多問題。例如工黨上台,出口將中止,內需市場怎麼應付過剩之羊隻?

暴雨成災牛群遭殃
昆士蘭Canobie, Qalgonally及Carrum地區,五年滴雨不沾,二月上旬喜逢甘霖,一週後,暴雨來襲,水淹大地,範圍廣大,面積有二個塔司馬尼亞省之大,沖走了幾萬頭肉牛,有人估計在五萬頭左右。

暴雨傾盆時,警方接到之求救電話,來自100多戶牧場,飼養之肉牛超過十五萬頭。

應急之乾草已火速運到災區。一週來到之雨量,約等於該地三年降雨之總量。對社區,公共設施及村莊傷害至極。一些農民哭訴,暴雨及洪水沖走了所有的家當,唯一未被沖走的就是債務。
撰於108.02.20

澳洲爭取具有技術背景之移民
往後四年內,澳洲聯邦政府將動用一千九百四十萬澳元,協助藍領與白領人士,移民澳洲特定求才地區,為雇主及社區貢獻技術或才能。

此項申請將隨簽證而定。

澳洲大地櫻桃進軍神州大陸
澳洲產的櫻桃從2013年開始出口至中國大陸,不過只限塔司馬尼亞生產的櫻桃。

澳洲大陸生產之櫻桃,去年亦被澳洲當局核准出口至中國大陸。今年櫻桃產季才開始正載上陸神洲大地。
撰於108.02.20

棉花農民獎揭曉
棉花旱田獎頒給John Cameron, Pittsworth人,棉花灌溉田獎得主為Todd Farrer, Merhah North人,新南威爾斯省。
 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家