耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >肉牛之懷孕受精與皮下脂肪厚薄風馬牛不相及

國外新聞報導

2019.04.18

肉牛之懷孕受精與皮下脂肪厚薄風馬牛不相及
不少養牛人家對皮下脂肪,牛肉大理石紋理與女/母牛之受精及懷孕,到底有無關連,往往在迷霧中摸索。

皮下脂肪關連到肉的品質。業界有一項共識,最好的肉牛,一定是豐滿的。

學界的認知,從遺傳學上來看,皮下脂肪與牛肉的大理石紋理之相關連之程度有限。資深的養牛人家知道,從體型或體表觀察到的特徵,往往從遺傳上找不到端倪。

飼養到家,牛肉之大理石紋理一定耀眼。如果只從遺傳上著眼,要想大理石紋上肉,必須下很多功夫。

如果你養的肉牛,含脂肪量已深受市場歡迎,你還想多點大理石紋理可能會損害到閣下養肉牛之效率及利潤。

脂肪內蓄積大量的熱能,所費不貲。此外,生長及繁衍也少不得熱能,多半胖牛吃得下,吃得多。

如果你養的肉牛,肉店搶著買,牛群之繁殖率也好,你盡可高枕到日上三桿。

超量囤積皮下脂肪的肉牛,要改良牠,得先從育種方面著手。我們從肉眼上看得到的牛肉肥瘦,是遺傳、飼養及環境因素之綜合呈現。

遺傳決定女牛、母牛對飼料利用效率的高低,同時也影響牠們產下來的子孫牛。

女牛、母牛分娩時的體態(肥瘦)如何,必須恰當。挑選候補母牛時,挑選胖一點,不致減低受孕率。如果1000頭母/女牛群中,只有50頭未受孕,明眼人會很快看出,這50頭的體態比較骨感。養肉牛人家在此節骨眼,最好著眼於受孕女牛與未受孕女牛之父係牛,從中尋找遺傳上的可能關係。

在同樣的生活環境中,略顯福態之母/女牛受孕較易。不過遺傳統計上,仍無肯定的相關係數可用。

在遺傳育種上,可以利用之資料諸如分娩間隔日數等等。

奶品出口指數驟然上升?
根據澳洲國家銀行(National Australia Bank)的統計,澳洲奶品出口價格正規地上漲。去年12月份奶品出口指數上升10.2%。自2016年以來,單月份成長最多的一次。此項指數依澳洲奶品出口的媚金報價,加權之後,換算為澳幣之後,核算得到的數據。

由於奶品大宗價格年中大多數走低,所以不可以為真的好價格存在出口奶品上。

以年為單位的話,奶品出口價格指數上升13%,事實原因在以匯率算時,對澳幣有利。一年前澳幣之匯率為1澳元等於0.8媚元。此番漲價,澳洲奶農感受不到好處,澳洲奶品產量之一半就地消費。此外,澳洲奶農的奶款為每季一付。

牛奶加工廠Saputo及Fonterra已採取行動,提升產地奶價至6.0澳元/公斤奶脂固形物。其餘牛奶加工廠之牛奶產地價格比6.0澳元更多。

對澳洲奶農來說,日子將不容易過,因為牛奶之生產成本不低。2019年前六個月,穀物精料價錢,水價及肥料價錢全高。燃油價格如何,尚待分曉。

NAB指出:去年一年內,飼料穀物漲價74%,往後幾個月飼料穀物將繼續漲價。根據銀行資料,去年肥料價格上漲32%。好在燃油降價24%。

往後一年內,全球奶品價格小漲之原因,來自歐盟脫脂奶粉之庫存減低,只是單一事件/案例罷了。

澳陰著手簽定新版貿易協定
陰國脫歐之後,雙方之貿易來往如何?澳洲貿易代表為此,一月下旬將在倫敦,奔波此次貿易協定。

儘管陰國尚未就脫歐程序與歐盟協調完成,陰國似乎將硬著心腸,於3月30日與歐盟分手。

陰國首相Theresa May正努力與反對黨研議,脫歐之後,與歐盟間之經貿來往,將仿照挪威或採取世貿規章,實行硬梆梆的脫歐。

1973年陰國加入歐盟後,削弱了澳英間的經貿聯繫。澳洲將利用陰國脫歐之機會,二度與陰國建立雙邊新的經貿聯繫。

澳洲農民協會建議陰國避開無條件脫歐。此外,澳洲羊毛商亦指出,與陰國之羊毛買賣,估很小的市場份量。
此稿撰於2019.01.29

奶品市場專家二月中旬齊集澳洲
今年二月十九至二十一日澳洲奶業大會在澳洲聯邦政府所在地Canberra, Realm飯店舉行。應邀發表專題演講之行家,有一.Rabobank之奶品策略家Mary lebman小姐,二.國際奶業聯盟總裁Judith Bryans, 三.媚國奶農Brad Nosbush。題材包括全球奶品供應通路,食品及營養大趨勢,以及細胞基因學如何提升奶牛及牧場成績。此稿撰於2019.01.31

為了保護環境大商團出資購買牧場
買家是The Nature Conservancy及Tiverton Agriculture
兩家合資購買位於新南威爾斯Juanbung及Boyon之養牛場,包括水源權利,總價5千5百萬澳元。

一般人認為此次交易是有史以來最具環保意識之買賣。Tiverton Ag是一加以環保為重之農業公司。

此次的重點在大Cumbung沼澤區,位於Murray-Darling河流域之盆地內,澳洲有數之大面積濕地。

兩家公司合資全辦,將它規劃修建成可灌溉之良田。

維多利亞省今年一月底進入烘烤夏季
維省省民將汗流浹背,即日起一直到二月,可能是澳洲有史以來溫度最高之夏天。乾燥將引起不少野火。

氣溫到達41℃、42℃及45℃已司空見慣。氣溫如此高,盼望風涼,就像凡人想吃天鵝一樣,遙不可及。降雨之機也少之又小,等著著火。
此稿撰於2019.01.29

熱浪燒滾了灌溉水
整整一週,每天氣溫都在40℃之上。維省中北部灌溉市場之用水價格急速沸騰,每百萬公升的報價,從520澳元漲至700澳元,光在24小時內。1月16日的水價為430澳元,缺水的忍痛買水。不料新南威爾斯省忽然以500澳元/百萬公升,大規模買水,從菜農開始,棉農、玉米農及堅果農,處處要水,以便順利收割。此稿撰於2019.01.29
 

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家