耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >應用三維(3D)照相器材仔細評鑑食肉品質

國外新聞報導

2019.02.11

應用三維(3D)照相器材仔細評鑑食肉品質
為了準確評鑑屠體的好壞價格,屠宰效率及工作人員的安全,應用3維攝影機協助評鑑肉質。兩組儀器安裝在Wagstaff Cranbourne工廠及JBS Brooklyn工廠,事屬全球首例。此儀器可以掃瞄牛的前半身(前肢),可以給工作人員很好的視覺功效,下刀準確分明。

家畜之耐熱性引起一陣子騷動
2017年底,澳洲發表之奶牛性能數據中,增列的耐熱係數,引起極大之關注與興趣,特別是來自菲律賓與中國的奶牛界人士。

過去澳洲奶牛界人士積極參加中國舉辦之各類推廣活動,終於在去年有機會正式開講澳洲奶牛育種資料中之抗熱性能。

傳統上,中國奶牛以媚國為樣板,使用了不少媚國奶牛凍精。由於媚國奶牛為大型牛,骨架很大,所以,夏季時深受熱之折磨。近年來澳洲奶牛少數進口到中國,除了選購均衡性能好之個體外,亦仔細選用耐熱性能好之品系。

此外,菲律賓亦熱衷於培育耐熱之奶牛。越南、印尼及馬來西亞亦朝此方向努力中。遠之中美洲之地理環境與澳洲北部相似,亦將對奶牛之耐熱性能有興趣。

防制Q型熱急如星火
澳洲國會正推動立法,補貼農戶注射Q型熱疫苗。

今年新南威爾斯省出現Q型熱病例184起。維多利亞省約50起。Q型熱之症狀包括忽冷忽熱、全身出汗、頭痛、肌肉關節疼痛、全身乏力,亦可導致心臟不適。病原菌來自牛羊等家畜與野生動物。

疫苗注射每劑花費在澳幣300元以上。因此不少議員進行立法手續,希望在健保項目下,減輕個人負擔,特別對農村人士。

澳洲牛肉出口暢旺
根據12月12日農業部發表的資料,儘管媚國不再大批進口澳洲牛肉,今年澳洲牛肉出口量增加12%。中國進口澳洲牛肉數量又將刷新紀錄。

截止於今年11月底,澳洲牛肉及仔牛肉出口量為一百零三萬噸。去年同季出口量為九十六萬六千一十六噸。因為氣候乾旱牧草枯黃,牛隻被迫送進屠宰場,所以可以充分供應出口。今年是第六年牛肉出口量超過百萬噸。
 
今年媚國牛肉進口量與去年一樣,為21萬5千4百26萬噸。中國進口14萬6千6百97噸,比去年同季增加50%。中國今年牛肉進口量將超過2013年之進口量15萬4千8百34萬噸。

出口到日本之牛肉增加8%,出口到韓國之牛肉增加15%,分別為29萬8千75噸及15萬4千1百46噸。幣值與乾旱壓低了澳洲牛價,與出口量略有關。

由於媚國牛頭數增加了10%,所以不再進口澳洲牛肉。澳匯率從0.8媚元轉至0.72媚元,也是出口多的原因之一。

沙地阿拉伯愛上澳洲牛羊肉之風味
品質好,品質可靠。澳洲將傾全力開拓沙地阿拉伯市場,一個成長快速之市場,特別是澳洲綿羊與羔羊肉。

澳洲肉品來源可靠,深獲沙地阿拉伯人的喜好。幾家速食行業如Subway. Dominos.及Emirates等出名之便餐連鎖餐飲店,受教育之年青一代,特別是出過國的,受過媒體之宣染,樂於造訪,牛排亦成為他們的首選。其次,旅館業也成為冷藏牛肉之大市場。下一步,沙地阿拉伯將大事推廣綿羊肉。

將來的食品消費者將依據資訊及數據決定購買何種食材
只要消費者對食物苛求的經驗不死,對食品的打破砂鍋追問到底的體系,將不斷的遭受質疑與考驗。

十一月在澳洲首都堪培拉市舉辦了一場研討會,討論收集資訊數據的重要性,以及消費者的對食物的選購的情緒性關連。

至於從農地可彙集何種資訊,大部分消費者的態度都非常主動與積極,即使不太關心自己吃的食物來自何處,到了超市,亦改變了事不關己之態度,如此超市將逐步變成心中有顧客的心態。例如利用手機的現成應用程式,可以查明紙製蛋盒與放牧蛋的來龍去脈。食物可以透過很多方式販賣,每一方式都脫離不了情緒的干擾。

食物適合在何處販售,如何引人購買,在在與情緒有因緣,依靠資料訊息可以促進人們瞭解食物之生產過程與食品之安全所在。

偷蒜賊將整區蒜粒搬得一乾二淨
還差一週就可收成之大蒜,約300-400公斤,一夜之間無翼而飛。維省西區大城pakenham北方Cockatoo農場,十一月(2018)下旬,大蒜田遭竊,警方毫無線索,求助當地民眾協助破案。

該農場未裝設監視器,警方無從下手追查嫌疑人物。被盜竊之大蒜市值1萬至1.5萬澳元,警方預測這批贓物將以雜貨店,餐飲店及農貿市集為脫手之對象。

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家