耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >豬的消化生理學會今年在澳洲召開年會

國外新聞報導

2019.01.21

豬的消化生理學會今年(2018)在澳洲召開年會
年會於2018年8月21日至24日召開,會議地點選在布里斯班市。

從1979年於陰國Reading Shinfield舉辦第一屆後,此次為第十四屆,並且首次在亞太地區舉行,與會人士約400位。

此次會議以豬消化體系內之微生物群與化學傳感器為主題。年會每三年召開一次,擇地舉行。

今年邀請到八位學者為主講人:
Dr. Depootere主講“人與豬之味覺傳感器”。以人為例,除了脂質風味,人還有鹹、酸、甜、鮮及苦等五種味覺,每種味覺都有特定之傳感器,傳感器密佈在體內各器官,包括消化道內。食物抵達胃部胃部傳感器立即辨識出味道。

D博士之研究以飢餓激素為主(Ghrelin peptide)。人感到肚子餓時,胃就分泌此激素,人開始想吃食物,它同時也刺激酬賞中心(Reward Centers),儲存脂肪,增加體重。消化道之表皮層亦排列很多種類細胞,能感知何種食物進入消化系統之腔道,產生免疫效應,以及腸胃緊迫現象。各種營養素分別由傳感器辨別出來。也有一些細胞能分辨出寄生蟲,並分泌免疫素。苦味覺能引起食慾,所以喝了琴酒(gin)胃口大開。

Eugeni Roura教授認為,豬體與人體可以互相參照。人與豬之間,豬對甘味、酸味之感受與人有異,對鮮味之感受較快與多。人與豬在口味與營養上,互通之道很多。

不同豬種,味覺上的變異不大,唯一不同的地方,在苦的味覺上。學者們認為與生存環境有關,特別是食物中之成份。

利用咖啡因與奎寧在空腹中的作用,學者發見,與背脂厚薄、脂肪堆集有關。與對照組比較,咖啡因與奎寧在豬體內產生作用需多等30分鐘。苦味會影響攝食量,喚起食慾,或許也與脂肪在體內之囤積有關,探覺(sensing)營養素與味覺傳感器相關。

媚國愛俄華大學Mark Lyte教授介紹微生物學、神經生物學對豬的健康與行為學之關係。他認為對微生物群在人體與豬體內的互動,必須投用與以往完全不同之眼光,因為其中牽涉到演化進程。消化道透過大腦,能夠辨識很多東西,微生物群作用在腸道,大腦逐漸注意到某些正在進行的作用與變化。我們剛開始意識到有這種反應,企圖瞭解它發生的原因與過程,也就是宿主,食物與微生物群及細菌之間到底發生了些什麼事。藉此,我們開始探討前生物期之微生物有的有功用,有的無用。科研人員聚集在十字路口,等待發見微生物群落,前生物期之抗生素之具體作用,如何左右生物體之健康。

我們將微生物群體在消化道內之機能或功用仔細觀察,發見不少殊途同歸之群體及現象,不論在人體或豬體內,微生物群之成長與營養需求各異其趣。一頭豬攝食任何食物,首先得混入微生物群體內,同一種飼料餵豬,可能經過不同的消化途徑,得出不同的生長效應。目前,我們不得不承認,我們對飼料在豬體內的消化。仍然一知半解。

緊迫如何影響免疫作用?如何致病?產生緊迫時,免疫作用為何遲鈍及無效?處於緊迫狀態中,豬體殺滅細菌與蟲體之功能可提升五倍,一旦有細菌闖入,豬隻還是發病如儀,因為虫體初入豬體時,免疫系統無力察覺虫體入侵,一直到虫體坐大至某一程度或階段,免疫功能才警覺虫體之存在,虫體能利用豬之緊迫,當作千載良機,成長成熟。

豬之味覺能力好?豬的唾液含唏酮,它又與味覺如何配合尋找美味?為何豬具有此能耐?令人百思未解!
此文撰於2018.12.15

陰國畜牧業減少抗生素用量已收效
經過五年多之努力,陰國農用抗生素之數量減少40%,已成為歐盟各國中使用抗生素最少國家。

養豬界將能在2020年完全達到目標。養牛界與養羊界之努力亦顯示出效果,可惜無具體數字表達。

減少抗生素使用量,並未傷害到豬肉、牛肉與羊肉之產量。

非洲豬瘟在中國已初步受到控制
11月26日中國河北發生一起非洲豬瘟病例,63頭病豬,5頭死亡。
截止11月22日,從8月1日遼寧發見首例病例起,中國淘汰了60萬頭豬。明令禁止以廚於養豬,獸醫部門認定46%之病例由人及車引入;確定由餵飼廚餘引起之病例為23件;越區運豬引起13件,另有5件病例,原因不詳,仍在探討之中。

在中國致病之病毒,與在格魯西亞、露西亞與波蘭鑑定出之病毒,基因組圖99.95%相似。

此病首次於1921年爆發於肯亞(Kenya),13個國家分別用了5年至36年清除了此病。當今全球有此病之國家達60個。

去年中國屠宰6億8千8百萬頭豬,小農戶共有2千6百萬戶。防疫措施不足,對此病之認識很少,使得此病迅速傳播。
此文撰於2018.12.14

Y世代不知農家苦當然更無視農家樂
澳洲一項對18歲至29歲年青人之問卷調查,頗令人吃驚,這個世代人不關心食物怎麼種出來的。

30至49歲的人約有15%,不知農業與食物間之關連。比上一年輕世代減少8%。

由於澳洲食物一向擁有好品質,供應充足與衛生安全之美譽,以致澳洲人將之認為理所當然之事。

此一世代人52%對農業無知。65%的人在過去一年中從未與一位農夫接觸過。

澳洲政府與社會將為此現象找尋對策。

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家