耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >澳洲科研人員領軍解讀小麥染色體

國外新聞報導

2018.11.30

澳洲科研人員領軍解讀小麥染色體
摘要:
一.73國科研人員組合而成的研究團隊,通力合作,前後13年,將小麥染色體。肢解剖白了它的組成。

二.以製作麵包為主的小麥有一百六十億組圖碼。人體的染色體含有之圖碼為30億組。

三.21條染色體已完成圖示結構

四.估計在小麥染色體中已鑑定出10萬8千組基因。

五.標示為7A之染色體是小麥在田間與磨成麵粉後,各種性狀之主導染色體。

帶隊之科研人士叫Rudi Appels,是維多利亞省之農業科學家,榮譽級專才。

此次成果提供了進一步增產與應對氣候變異的對策之著眼點,可以改良小麥之品質,加快培育新品種成功率,提升施肥之效果。

小麥染色體與基因之解讀,一直落後於他種作物。因為它的基因組繁雜多樣,此次完成之21條染色體之結構圖示,為此項工作之一項大躍進。

將來為了增產及改良品質,以之為基礎,培育新品種,可以收水到渠成之效。

小麥之蛋白質亦頗為多樣及繁雜,他決定了小麥品質之優劣。從目前所發見及所知,我們開始尋找腹瀉與過敏有關之小麥蛋白,亦可更深入解讀小麥蛋白之特性。

人的過敏現象源於作物緊迫
科研人員將培育新品系小麥,它的麩質(面筋)不引起人的過敏反應或腸道疾病。

澳洲Murdoch大學,從研究小麥蛋白質的性狀上,發掘它與腸道不適、哮喘及某些過敏反應之關係,以及氣候在蛋白質成型過程中與此類毛病間之牽扯。

參與此項研究之Angela Juhasz小姐指出:小麥麥穗成熟時氣溫偏低,麩質內含較多之一種蛋白質,與麵包房工作人員亦得到之哮喘病有關。

小麥開花抽穗時,外界溫度偏高,它會含有一些蛋白質引起腸道毛病。

小麥麥粒內形成之蛋白質受環境因素之左右,根據此項發見,我們有責任培育新的小麥品系。因為全球氣溫有增高的現象農作物將不斷的因溫度偏高,帶來之緊迫,它將改變與免疫有關之蛋白質性能。

目前,在此方向培育之新品系,與人之過敏有牽連的已試驗成功。我們堆遺傳便亦可以進一步瞭解,以後,有機會培育更安全可靠之小麥。

澳洲與加拿大發生葡萄酒貿易糾紛
澳洲主動出擊,向世界貿易組織提出組織調查小組,處理加拿大在葡萄酒貿易上之保護主義措施。

這是澳洲聯邦政府為了彼此貿易爭端加劇,繼一月份向加拿大提出解救爭端建議後,第二道措施,要求加拿大不得任意提高澳洲葡萄酒之零售價及橫加多餘之進口條件。

此外,歐盟、阿根廷與紐西蘭亦簽署類似之抗議文件,針對加拿大對上述國家之葡萄酒額外抽稅,限制販賣地點以及硬性規定價格。

類似之議題亦發生在媚國對加拿大陰屬哥倫比亞省區之控訴,澳洲在此控訴上列為背書國。

加拿大為澳洲葡萄酒第四大之出口市場,每年進口金額約為2億澳元。

澳洲葡萄酒協會會長Tony Battaglene說:依據媚國之案例,我們提出了相關之措施,妨害與阻止了澳洲葡萄酒在加拿大境內之銷售通路。

澳洲2003年與歐盟亦發生過爭執,控訴歐盟違反國際貿易準則。
迄今,加拿大尚未發出具體之回應。

葡萄酒新秀面世經營小而美酒莊
葡萄酒評鑑權威James Halliday最新刊登之評酒成績,澳洲維多利亞省Grampians地區,Nancy Panter及Adam Louder夫婦釀出Pyrenees Shiraz酒,評分等級為96(滿分100)。

A.Louder有20年釀酒經驗,屬淤空中飛人級釀酒師,走遍例如:Margaret River, Bordeaux, Napavalley以及Grampians等著名之葡萄酒區。他們之酒莊以Sub Rosa為名,字意為Under the rose(玫瑰花下釀酒也風流)。

釀酒界的名言是:誰都可加入釀酒師行列,能釀出受歡迎之酒之人少之又少。

評酒雜誌早上發行,中午就有4千份透過e-mail發送過來之訂單。在一場慈善拍賣會上,以2000澳元賣出了一瓶,當時酒舖子內之標價為400澳元,為此產地之酒價,亦水漲船高,紛紛提升10%。產地之遊客人數也愈來愈多。

澳洲郵局亦將代辦金融儲匯業務
澳洲農村約有1500處,有郵務服務,無銀行辦事處。自從網絡風行後,澳洲四家主要銀行利用方便之網絡服務,撤消了不少農村地區之銀行辦公室。

澳洲郵務局長Christine Holgate呼籲四大銀行,今年年底前,設法彌補他們撤除各地分行後,對人民造成之不便。據說,四大銀行必須動用1億澳幣填補作業損失。澳洲郵局在農村與偏遠地區未停止郵務,有望與銀行合作,開始儲匯業務。

人工湖泊為居民帶來清涼意
Quyen市位於維多利亞省西北部,與南澳省及新南威爾斯省為鄰,是維省熱氣逼人之地區之一。

近日,一處耗資3百80萬澳元人工湖即將完工。是該地區鋪好電線後,最振奮人心的一件事。

人工湖佔地14公頃,當地人以其大為傲。尚未完全竣工,已吸引不少遊客。

2011年多位居民開始琢磨如何將廢棄之飲用水,蓄水池及其周邊地區,闢為人工湖。2014年維省政府答應撥款,協助動工;2016年又得到澳洲聯邦政府之金援,不過大部分之款項來自當地人士之慷慨解囊,為了當地之發展與年青一代願意留守家鄉。

從開始進水入庫,前後五個月,水庫之蓄水量於八月中旬達到目標。目前,還需開闢湖濱道路、休閒公園、圍籬與遊艇碼頭,以及一處人工沙灘。

同時放養多種魚類,例如:鱸魚及黃腹魚約3000尾,預計明年二月再放養20,000尾。落成典禮將在十月五日舉行。

太平洋上群島島民入澳工作人數增加
因為季節性勞力不足,澳洲農民仰賴從太平洋眾多群島上的居民來澳洲,從事農忙時之工作。

今年人數已達8457人;2017-18為6166人;2016-17為4772人。

向澳洲政府登記擬招工之公司,從2016-17年之82家增加至102家。
從2015年七月起,澳洲政府才開始公佈此統計數字。招工之單位從49家(2017-18)增加到66家農戶,9家約聘公司,24家勞力介紹所,與3家出租房間客店。

杏仁樹開花蜂巢掮客手忙腳亂
杏仁果樹第一批花朵即將怒放,成千上萬之蜂巢箱也就緒,將擔任花粉傳遞之神聖使命。

澳洲全國之養蜂人家,待命以大卡車將蜂巢箱運到維多利亞省西北部、新南威爾斯西南部以及南澳之Riverland地區,前後花費三個星期。依靠蜜蜂授粉,陸陸續續一個月光陰,有人戲稱,每一年度之動物大搬家。運輸蜂箱時必須讓蜜蜂靜止不動,卡車套上罩子,保持車內黑暗無光,以致從未引起人們的注意(上圖)。

新南威爾斯省遭乾旱,其他地區之狀況也欠佳。蜜蜂掮客們發見,好的蜂箱難求,必須四求探尋。

一位在此行業中周旋了40年之Monson先生指出,由於蜜蜂發育不盡如意,不少養蜂人家無貨可銷。

M先生有170位供應蜂箱之養蜂人家,必須收送10萬2千個蜂巢,等於300輛小拖車的運輸量。供應23處果園之需。

另一位掮客Nathan Reinbott先生,從陽光海岸開車,運行1800公里,運送800個蜂箱給Boundary Bend地區之客戶。

氣候不順,花芽減少,掮客們疲於奔波。

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家