耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >澳洲維多利亞省將頒行新的畜牧業條例

國外新聞報導

2018.11.20

澳洲維多利亞省將頒行新的畜牧業條例
成百上千畜牧業者在維省政府改革條例下,必須申請經營許可證。省政府公報將在九月份刊登此條例,養豬戶、飼養100隻以上雞隻之農家,都得申請經營許可證,以養豬場為例:養豬場離最近之房舍必須100公尺,離社區必須400公尺,豬場內場區必須有50%之空曠地帶。

飼養101至5000隻母雞之蛋雞場及101隻至10,000隻之肉雞場都的申請經營許可證。雞場內必須保留50%之空地,此外,舍飼雞隻每兩週必須“清舍”一次。飼養頭數更少的雞場則無需為之操心。

豬場設置條例,飼養150頭以下的申請條件:
1. 豬(場)飼養在露天條件下。
2. 低密度飼養每公頃12頭標準豬。
3. 使用移動式遮陽(雨)棚及飼料槽,每三個月更換一次位置。
4. 50%地表必須覆蓋,不可裸露

放牧或集約式飼養草飼動物暫行條例如下:
一. 不需許可證之放牧經營(包括),可以設置:
 1. 應急用季節性及補充飼料之飼料設施
 2.為離奶幼畜或畜牧手術,管理用之圈飼簡易棚架,例如:修蹄、去角、烙印或灌藥療傷、除蟲。

二.需要許可證之放牧經營,飼料必須外購,不計及屠宰設備與拍賣設施,繫留區及孵化場/廠。

三. 養雞場:
1. 100隻雞以下或10隻食火雞/鴕鳥以下不需經營許可證。
2. 飼養101至5,000隻母雞或101至10,000隻肉雞,必須申請簡易經營許可證以及a.必須將雞隻放養於室外,b.每公頃以1500隻為限,C.可設置拖車房與每二週變動一次之飼槽,d.裸露之空地以50%為限。
3. 飼養養5,001至10,001隻肉雞者,必須申請經營許可證。

有機方式生產之牛奶價格緊隨嬰兒奶品之後起漲
澳洲聯營牛奶公司將於下一個奶季提高有機牛奶之收購價格,因為該公司已簽約供應有機嬰兒食品公司的有機鮮奶。此外,Fonterra澳洲分公司與Beza乾酪奶品亦將加入有機奶粉之生產行列。

澳洲聯營牛奶公司提高有機牛奶之收奶價0.55澳元,每公斤奶脂固形物至8.55澳元,今年年底可望將有機奶粉上市。一般奶牛牧場從傳統之牛奶生產方式,必須花三年轉變成有機牛奶場。

山羊奶市場愈來愈勇
一家荷蘭奶羊場衝上了浪頭,此浪為羊奶之市場浪,不過此羊場不希望擴廠增加羊頭數。場主名叫Klaas sjoerd及Aannie Meekma,及他們的女兒Antoje.

羊場佔地40公頃,飼養2000頭山羊,可搾奶之母羊約1100頭。此羊場為荷蘭羊場之中,頭一家羊奶產量達到每年一百萬公斤者。位於荷蘭北部,與奶羊密集處遙遙相望。

夫妻兩人28年前,從120頭羊起家,沒想到羊奶市場逐年擴大,他倆異口同聲說:早知如此,作法將大大不一樣,目前將心力與金錢投資在改良搾奶與飼養設備上。收入70%來自羊奶,30%來自販賣羊種及種羊,他們的種羊深受羊農之喜好。羊奶由Henri Willig加工成羊奶乾酪,他們收回奶清,將釀製成啤酒。過去幾年,年年有錢可賺,不過繳稅用光了,去年大賺一筆。近五年來,羊奶處於黃金年代為荷蘭首屈一指的行業。肇因於九年前之Q型熱,約五萬頭山羊染病死亡或淘汰,羊奶品供不應求。隨後,中國涉入此市場,羊奶價格節節上漲,據估計中國每年從荷蘭買走六、七萬公升羊奶,用來調製嬰兒奶粉。目前,荷蘭存有350處山羊牧場。目前羊奶每公斤0.6荷蘭盾(≒0.94澳元≒NT$23.5),有機羊奶每公斤0.9荷蘭盾(≒1.42澳元NT$35.5)。

以往羊奶價最低時每公斤0.25荷蘭盾,有十0.4荷蘭盾,生產成本則介於0.48-0.52荷蘭盾。每年他們付運費將多餘之羊糞外送給種莊稼之農戶,去年此筆費用為2萬荷蘭盾(≒31,500澳元)。

西澳綿羊出口好事待磨
澳洲聯邦農業部吊銷了Emanuel動物出口公司之營業證。該公司去年八月出口綿羊至中東地區,發生大批羊在途中死亡事故,政府正在查明真相中,所以暫時中止了E公司之出口作業。今年六月E公司擬出口6萬頭綿羊至中東,這批綿羊因此羈留在圈飼場中。

消息靈通人士指出,該公司已分批售出4萬頭羊,留在圈飼場的羊還有2萬頭,為此付出羊隻飼養費與船隻泊岸費約一百萬澳元。

澳洲新頒之船運活畜準則,E公司必須減少船運頭數1萬5千頭,此數令交貨方無利可圖。此外,減少綿羊出口數,將損害西澳省之綿羊交易。通常西澳羊群中30%,必須出口外賣,E公司之案件使得西澳之羊價急速滑落,已低過每年八月之最差紀錄。

西澳綿羊可能到東岸上市
澳九月東岸的人有機會買到從西澳運到的綿羊。因為兩家綿羊出口商,一家歇業,一家出口許可證被吊銷。

西澳每年出約30%成羊,為此,澳洲綿羊市將供過於求,東西兩岸羊價之價差允許的話,維多利亞市將有羊趁春季分娩仔羊之際,填補市場之空檔。

白領人士轉業至塔司馬尼亞省經營放牧式養豬場
Daniel與Kim Croker原本分別從事實驗室工作及農校教師,改行到塔省北部養豬。豬場叫Fork it Farm,佔地26公頃,飼養盤克夏種公豬一頭,母豬九頭,母豬每年分娩兩胎,平均每胎八頭仔豬。

目前自宰自賣,擁有固定客戶十名,他倆希望將客戶增加至50位左右。他們為客戶準備食譜,隨訂貨單奉送。

仔豬八週齡離奶,分組放養至草地上,補充些精料。除此之外,還餵蘋果,各種季節之漿果,飲水器為鼻壓式,剛開始時,利用花生醬為餌,讓豬知道如此才有水喝。

他倆製作香腸及醃肉為生,以鄰居為契約客戶,與鄰居建立了很好的互動。他們養的盤克夏肉豬,成長較遲緩,肌間脂肪多,因此風味特殊,不同於其他品種肉豬。

紅皮葡萄價格回升
釀酒用紅皮葡萄今年價格比往年多20%。從350戶農家取得的資料,Cabernet Sauvignon , Merlot及 Shiraz的價格升多20至24%。

Merlot每噸價格452澳元,Shiraz及Cabernet Sauvignon每噸483澳元,躍升24%及20-22%。由於東北亞地區澳洲酒成長顯著,特別在中國。

世界幾處葡萄園產區之葡萄收成,不盡理想,嘉惠澳洲葡萄農家。

白皮葡萄如Chardonnay每噸333澳元,提高約7%。Pinot Gris/Pinot Grigio每噸507澳元,為近15年來,最令葡萄農家滿意之一次。原因亦包括中國在內。

不過已有人提醒農家,不要過份依賴一處市場,應兼顧其他市場。

對雜交種葡萄懷有恐懼感
法國農試所將媚國葡萄基因嵌入歐洲葡萄染色體,新品種可抗拒絨毛病及白灰病。

新品種分別名為Horeal, Vidoc, vltis及artaban,對真菌誘發之病抗拒力很強。不少業界人士擔心,這些新品種將釀出不值錢之劣酒,傷害了法國葡萄酒業之金字招牌。因為法國葡萄酒以多樣化與風味特殊而有名。

過去,使用化學藥劑治療絨毛病及白灰病,因擔心法國環境受到污染,而採用基改方法。

澳洲農民擔心聖嬰現象施虐東海岸
澳洲氣象局提示今年春天,澳洲有50%機會遭逢聖嬰影響之少雨乾熱之氣候。

海面溫度升高引起聖嬰現象。當前之海面溫度介於聖嬰與反聖嬰之中線上,不過,從四月份以來,赤道以南海面溫度與內層海水溫度逐漸上升,此為聖嬰將屆之預警/預兆。七月與八月溫度仍在上升中,從八樣發展模擬方程式內之五種,今春可能進展到聖嬰現象的臨界點。所以,維省降雨不多,約為5-10厘米。新南威爾斯省及昆士蘭省西部少雨地帶將得到25-50厘米之降雨量。

偷牛豬羊之事頻發警方幾乎束手無策
從農家努力尋求負擔得起之家畜失竊險之際,澳洲警方因證據不足及消息來源太遲疲於破案。一年來牛豬羊被偷之案件增加30%。

由於無專責警力處理家畜失蹤案件,所以偷牛偷豬偷羊賊多半逍遙法外,警方總是遲了一步去追捕竊賊。電子識別耳號完全無助於破案,將來似乎只能依賴衛星定位方法尋找失竊之家畜。
 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家