耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >沙門氏桿菌病的主要嫌疑犯還是雞蛋

國外新聞報導

2018.03.28

沙門氏桿菌病的主要嫌疑犯還是雞蛋
沙門氏桿菌污染食物案件,從2000年發生首例以來,到今年更形嚴重。2000年時每10萬人約20人感染,今年感染人數已增加至60人。感染源為不清潔與未煮過的雞蛋。

十一月(2017)健康與人群服務廳發佈傳染病警報,要求居民警惕,與污染雞蛋有關的疾病迅速蔓延之中。

紐澳食品標準小組認為,有問題之雞蛋,多半來自規模較小的蛋雞場。小雞場慣於洗滌方法消除蛋殼上的糞斑,未適當使用清潔消毒劑,以及適當的水溫,往往在不經意之情況下,損傷了蛋殼,帶土之雞蛋因此污染更嚴重。

省政府有關人士建議外殼帶糞斑或污泥之雞蛋,必須丟棄。如果清洗此種雞蛋,微生物可以順著蛋殼上之細孔,污染蛋白/黃。

此外,由新鮮雞蛋調製的美奶滋、生鮮蛋飲料、巧克力奶油凍、tiramisu與其他類甜點。

不少烹飪食譜鼓勵美食家使用生蛋與辦熟蛋,增加了污染機會。

碼頭工人罷工裝箱牛奶及新鮮蔬果遭殃
墨爾本港碼頭之一,Webb Dock搬運工罷工,待運之貨櫃內,有六萬公升之維多利亞出產之牛奶,停滯在港口,此外,還有肉品、水果與其他奶製品,總計有1000個貨櫃。罷工已經3週,業界人士擔心牛奶已變乾酪。以牛奶估計,貨主之損失將超過六萬澳元。
此事對維省之商譽傷害亦不小。業者要求政府挺身出來,處理此類風暴。
(2018.01.08)

催生流動式屠宰場(屠宰卡車)
維多利亞省政府正在尋找機會延長執照效期,將屠宰機械裝上車輪,依照食品安全條例屠宰家畜,供人類及寵物實用。

屠宰業經過一連串的整合,維多利亞省境內屠宰場家數銳減,許多小型畜牧場不易將牛羊送交就近屠宰廠屠宰。他們希望立法准許利用迷你輕便或簡易屠宰設備,處理家畜上市後,屠宰分卸等問題。此外,守獵所得亦可因此屠宰獵獲之野生動物,大快朵頤。

澳洲鹿隻協會希望此事儘快成真,很重要的進步與改變。讓以獵鹿為業之人,可以盡情獵鹿,愛吃鹿肉之人,有機會享用衛生可靠之鹿肉,皆大歡喜。

澳洲初級產業單位主導此案之立法進程,此案亦牽涉家畜疾病防治條例。維多利亞人士亦可以省掉額外屠宰牛、綿羊與山羊之捐稅,減少養牛養羊之資本支出。

澳洲維多利亞省是出口農產品的澳洲大省 可能是自編的神話
維多利亞省號稱2016-17出口食品與纖維原料至全球市場一百二十八億澳元,數據取材有誤。

多年來,維多利亞省在號稱花園之鄉美譽聲中,宣稱該省出口農產品之數值佔全澳之25%。

2017年12月初,維省農政單位發佈2016-17年棉花產值二億八百萬澳元。事實上,除了一位農戶2016-17年在該省首次播種60公頃棉花外,該省無任何一處棉花田。

維省農林單位宣稱澳洲出口之羊毛,55%產自維多利亞省亦令人生疑,不過資料取材導致此類誤解。

澳洲資料統計局,以省份來區分:澳洲羊毛產值三千二百六十億澳元,維省佔一千七百九十億澳元,南澳省出口羊毛一億七千一百萬澳元,新南威爾斯省六億七千五百萬澳元,塔司馬尼亞省一千八百萬澳元。從羊毛驗測單位獲得之數據,該比較確實。該單位登記之羊毛產量,新南威爾斯省佔36%,維多利亞省22%,南澳省15%,西澳省21%,昆士蘭省3%,塔司馬尼亞省3%。

奶品出口數字亦犯了此類錯誤。源自數據登記保管機構之性質,例如澳洲統計局扭曲塔司馬尼亞省出口一億三千八百萬奶製品,南澳省出口四千二百萬奶製品。

澳洲奶品協會之數字,顯示塔司馬尼亞省八億三千五百萬牛奶產量中,70%供出口,對照兩組數字,塔省牛奶船邊交貨,價格偏低至0.23元/公升。

肉品出口數字亦不正確,就連肉類的出口量也令人生疑。以產地的數據,或以牛羊運到交貨市場地的數據為統計資料之源頭,維省2016-17年生產與出口二十五億牛羊肉,新南威爾斯省出口了二十一億八千萬牛羊肉。澳洲統計局表示,發表之數據,以總計為主,無法將數據再根據來源細分。
葡萄酒之出口亦跳不出這樣寮臼,維多利亞省發表之出口數據亦存在此類誤差。

澳洲統計局發表之維省出口數字在在有誤。以農業出口而言,昆士蘭省,新南威爾斯省與維多利亞省亦步亦趨,分別為一百三十二億澳元,一百三十億八千萬澳元及一百三十億七千萬澳元。

維多利亞省的農業生產佔全澳出口25%,新南威爾斯與昆士蘭19%,西澳省14%,南澳省12%與塔司馬尼亞省2%。

霜降與乾旱嚴重減少下一年度穀物產量約六成
去年澳洲穀物大豐收,令人眼花撩亂。今年由於霜害及預計之乾旱,部分地區的收成,恐怕得比去年減少60%。

新南威爾斯省小麥收成四百七十九萬噸,比2016-17年度減少57.9%。減少之量,正好說明氣候之害有多麼嚴重。今年不少田地,因水分不足,無法播種;也有大片田地播種後,無法發芽;更有大片田地,八月九月未及時下雨,欣欣向榮之苗株,逐漸乾枯。

澳洲穀物預測人士坦言,今年之收成約為去年之30~40%而已。

西澳小麥之收成,大約與去年相似,約7~8百萬噸。

西澳省之冬作,可能增加收成9.4%,比上個月之預估。

維多利亞省之小麥與大麥將比去年減少31%及36%,或許減少得更多。由於霜害及冰雹。

天不作美,將繼續損害維多利亞的農作收成。

2017-18澳洲農業產值將減低
由於農藝作物收成不如預期,2017-18澳洲農業生產之價值將減少9%,預計產值將在5百80億澳元。

氣候多變,冬季作物將減產39%,比起去年大豐收,冬作頂多能達成近10年之平均數。各種作物間起伏不一,好壞各地不同。

畜牧之產值將成長1%。肉牛屠宰頭數從二年下降以來,頭一回回升,不過價錢疲軟,受國內供應量多,進口貨源源未斷之影響。綿羊與仔羊之價格看漲,有於羊群擴充與仔羊屠宰頭數增加。

農產品出口與與去年相比將減少9%,2017-18年出口值4百50億澳元。減少的金額源自農作物收入減少至2百30億澳元。活畜與畜產品出口增加4%,金額達到2百20億澳元。澳洲肉品,羊毛與奶製品是出口增加主力。魚類出口未變,約達1百40億澳元。以澳元計價,大麥、乾酪、仔羊肉,羊毛、小麥與葡萄酒之單價看漲。

澳洲小鎮醫生不足藥劑師與護士也不知去向
澳洲區域發展協會近日發表一份報告:近30年來,居民不足五千人之偏遠小鎮或農村社區,在教育與醫療方面,不見絲毫改善。1981年約9%的小鎮社區,無牙醫駐診,到了2017年無牙醫之小鎮約5%。藥劑師與心理醫師之情況略佳,分別為18%及6%之小鎮社區可以找到常駐的藥劑師與心理醫師。

由於他們隨傳隨到的工作性質,發展協會工作人員希望政府的經費能直接發放給當事人。城鄉間之差異巨大,小鎮社區之醫護工作人員經常遇見力不能及之疑難雜症。

網際網路對居民尋求醫療服務儘管實用方便,但是不如駐地有醫生或護士的好。

發展協會普察發見,從1981年至2011年,小鎮社區對護士的需求,大於對醫師之需求。目前78%的小鎮社區,有求時可以找多護士。

澳洲活牛出口頭數持續減少
澳洲活畜與肉品協會指出,2014-15年活牛出口創記錄後,活牛出口將連續第二年減少。由於供應量吃緊,產地價格偏高與市場本身的改變。

架子牛與待宰牛在以十一月截止之一年間,出口頭數達到64萬4千9百76頭,回升23%。

裝船運到印尼之架子牛與待宰肉牛為46萬9千1百53頭,減少14%。今年年底(2017)之出口頭數,仍不多。

綿羊出口在過去一年間,減少5%,為1百65萬頭。綿羊十一月(2017)出口23萬1千6百52頭。從2016年八月份以來,出口頭數最多的一個月。

綿羊出口量增加成為出口業的優勝家畜
從今年元旦開始,綿羊出口成績亮麗,澳洲境內之供應量不得不受2017年出口增加而疲弱不振。

去年羊肉與活羊出口頭數都超過以往。到11月為止之統計,羊肉出口了22萬301噸,2016年出口量為21萬9千47噸,12月之出口量更多。2017年出口量逼近25萬噸。波爾羊羊肉之出口亦多,前十一個月達到13萬1千644噸。去年同期出口11萬9千750噸。

中國與南韓羊肉進口量增加創新錄。

媚國進口5萬154噸,去年進口4萬8千567噸,為澳洲羊肉出口最大之市場。羊肉在媚國售價較高,被視為珍貴之蛋白質來源,人均消費量不多。近年來,羊肉受年青人,速食店為主要販賣點,以麵包夾羊肉、羊肉丸子與中東式燒烤方式,頗為年青人接受。

中國進口4萬3千919噸羊肉,去年進口量為3萬5千339噸。因為火鍋店興起,帶動羊肉之消費。

南韓進口1萬1千786噸羊肉。羊肉串受歡迎,增加了羊肉進口量,令業界意想不到的市場。

中東進口5萬8千79噸羊肉。以沙烏地阿拉伯、杜拜及科威特為主要市場。財富多,零用金充裕,主要以吃羊肉為生之人口。

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家