耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >仔豬離乳後飼料中添加自由式中鍊脂肪酸對腸道功能之好處

國外新聞報導

2018.02.12

仔豬離乳後飼料中添加自由式中鍊脂肪酸對腸道功能之好處
健康之腸道對中小豬非常重要,豬腸內面之表面積是腸道外層面積的200倍。

腸道內面稱之為腸道內膜,它的功用多而複雜,吸收營養素愈多愈快愈好,吸收有害物質愈少愈好。

由於腸道內微生物種類繁多,是體細胞上微生物種類之數倍以上,所以功能非比尋常。因此之故,豬隻攝取之熱能,其中供應腸道所需,約佔20~35%。
豬隻體內之免疫細胞70%聚生在腸道內,因此,腸道是否健康攸關豬隻整體健康。

仔豬離奶後之幾天,幾週,是豬隻一生中最受緊迫侵害之時段,包括環境、營養、社會與管理上之不同以往,短期能觀測到之結果為攝食量減少,生長發育減緩,比較嚴重的則引起下痢與免疫力受損。

小豬的腸道必須充分健康,以便度過不同階段的生長發育。仔豬離奶後之飼料中往往添加“有機酸”,因為腸壁腺體此際分泌之消化道酸液不足。小豬到七至十週齡時此項分泌才竟其功。如添加之有機酸過多,亦招致反效果,降低飼料攝取量。因此,必須將飼料與有機酸之結合數量減低,如此情況,仔豬自發性分泌之酸液能被飼料中和之量降低至最低,可以改進蛋白質之消化吸收。
如果病毒或病菌混入消化道,光是一道酸性消化道的內在環境無法消除病毒或病菌。

利用游離中鏈脂肪酸添加在飼料中,並將之活化,它有辦法在仔豬胃部早期發育過程,產生殺菌效果。

中鏈脂肪酸含6、8、10或12個碳原子,例如Caproic acid, Caprylic acid, Capric acid與lauric acid帶有一條脂肪酸尾與極性頭,它可以弱化病毒或病菌細胞體之外膜。因為它的親水性與親脂性作用互相平穩。與短鏈或長鏈脂肪酸不同,它有降低或極小化抑制濃度之作用。

以5244頭仔豬進行之田間試驗,分別在比利時、西班牙、日耳曼、法蘭西、尼德蘭、英格蘭與澳大利亞舉行。試驗由仔豬離奶頭一天開始,到仔豬體重介於20~25公斤時結束。仔豬分為三組,半數仔豬列入試驗組,其餘半數仔豬為對照組,又分為對照正組與對照負組。

對照負組的仔豬攝食的一般飼料外,添加游離式中鏈脂肪酸;對照正組的仔豬飼料,則不添加抗生素、氧化鋅、原生抗生素或有機酸。

試驗各組仔豬則測定它們的平均日增重、飼效與死亡率。測定平均日增重的仔豬分別為對照正組與對照負組各九組的仔豬;測定15組仔豬之飼料效率,對照負組七組,對照正組八組;測定10組仔豬之死亡率,包括六組對照負組與四組正組。

仔豬攝食游離中鏈脂肪酸後,平均每日增重,從352公克/天,提高5.2%,至370公克/天。

此外,飼效改進3.5%,從1.54公斤/公斤體重改進至1.49公斤;仔豬死亡率竟低1.6%。

依據上述數字,這批試驗之回報為3.8。

當今豬場內飼養之母豬、仔豬與肥育豬所具有的遺傳組成往往深具潛力,與過去的已不可同時而語。過去飼養方式與營養要求,多半不符要求了。在此之上,減少養豬操作中少用抗生素養,養豬人家不得另尋其他替代途徑。

依據實驗,游離式中鏈脂肪酸所顯示出來的巨幅效果與運作方式,正好可以取代養豬所使用之各種抗生素。

游離式中鏈脂肪酸不只有取代抗生素之作用,如果與抗生素合併使用,它還帶來附加或相乘之效果。

如此看來,游離式脂肪酸可以減少縮短利用抗生素治療的時數,完全取代抗生素之機會,亦將指日可待。


 

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家