耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >陰國公佈抗生素使用新目標數字

國外新聞報導

2017.12.20

陰國公佈抗生素使用新目標數字
最近兩年間,陰國畜牧業使用之抗生素數量減少了27%。農業界繼續努力減低使用抗生素,養豬、肉牛業者、酪農、蛋雞業、水產業、肉雞業、綿羊業,甚至遊獵業者相繼組織工作委員會,亦邀請立法機構人員,食品業者及獸醫界人士參與工作,以示公正。從2015年至2020年間,養豬界將減少60%的抗生素用量。養豬界顯示了好的範例,養豬界在2015~2016年間,又減用35%之抗生素。

豬病協會會長Mark White先生對養豬界能否完成2020年之目標,深具信心。
養豬界次一步驟,將減少例行之預防性質抗生素用量,並且將改善或加強供水系統,將養豬用之抗生素,從混合在飼料中,改為添加在飲用水中。

陰國之肉雞業、蛋雞業與水產養殖業經過五年之努力,已經將抗生素之例行用量,降至很低之水準,目前將繼續努力在如此低之添加量下,仍然維持禽體健康。不在非不得已的情況下,絕不使用抗生素,用以治療禽病。

只要按時注射疫苗,徹底做好衛生消毒工作,供應均衡完善之飼料營養,仔細周全之牧畜工作,就有辦法減少抗生素之用量。

綿羊業者一向使用的抗生素數量就不多。不過,他們仍然參與此項努力,減少不該使用抗生素之機會與劑量。由於勸阻農戶少用抗生素不是容易的工作,農戶也不樂意看到禁用抗生素之後,綿羊罹病之機會增多,唯一的答案就在如何聘一位稱職的獸醫師規劃出全盤的方案。

2016年5月由O'Neill主筆之細菌抗藥性總論問市後,工作小組很快的列出了不同家畜的工作目標,沿用了歐洲藥學界的推薦。

未來精緻的畜牧產業
2050年之際,全球動物性蛋白質的需要量將為目前(2017年)的2倍。

消費者除了多購買肉、蛋、牛奶之外,亦將要求這些食品夠安全,品質夠好,亦將要求知道這些食品是如何生產的。

為了提升產量,不可避免的亦需要更多的,帶有技術性的人力。

如何吸引此項技術人才,與維持這些人的工作熱忱,為此項工作盡心盡力或獻身,將是一項挑戰。

從業人員必須立志,除了身懷本領之外,必須設法降低生產成本,從全球產業觀點,維持競爭能力於不墬?

希望精緻化的畜牧業有機會將傳統的畜牧業帶入革命性的領域。

精緻化在園藝界與農藝界行之有年,在養豬界上屬陌生?

藉助技術的發展與觀點的引伸,不少確定性的技術已展現出它強大的生產力,並且隨時隨處可以得而用之。

這些靈巧之產品包括照相機、麥克風、感應器(測溫度或三度空間)、測速器、無線電話、雲端資料庫等等。這類現代化的製品,可以按裝在畜舍內,代替農人的眼睛與耳朵,可以每週七天,每天24小時盯著家畜個體或群體不懈。

養豬可以動用之感應設備很多,並且飛速發展。以感應器來說:新產品愈來愈多,功效愈來愈廣,造價愈來愈低,產品愈來愈好用,愈來愈耐用。新公司與老字號不遺餘力爭奪成長中的產品市場。

豬舍內有了這類設備,利用軟體程式,豬舍內發生之事,例如:豬之行為、生長情況、飲水攝食之量與次數、甚至豬舍內之環境可以分秒不遲地傳遞給養豬人家或領班。連續不斷的數據,可以列印成日報表、週報表或月報表,以及預警報表。如能與警訊電話連線,防災之功效將更快與廣。養豬人家可以快速地防治災害,處理危機,減低損失。

電腦程式亦日趨完善好用。可以列印從感應器獲得之數據,並且能分析判斷數據是否異常與期望值差異過大。

例如:感應器可以設定出預警之條件為何,以及起碼的條件啟動自動之作業程式,測定肉豬之體重等。

養豬人家可以憑藉這種設施,飼養管理大小豬群,決定肉豬上是與屠宰時機,減少人工,改進效率,以增加收入。

此外,改善豬群健康狀況以及肉豬生活條件,讓關心家畜福祉之社會人士改正對養豬之不良印象。具體之案例,可以盡早發見豬之咳嗽及早投藥治療。

母豬電子飼料槽亦需要電子調頻或調幅耳號牌。

養奶牛業者可以利用電子計步器,發見懷孕之奶牛或待配之奶牛,也可以根據吃草時間或反芻之時間,早期判斷奶牛是否將生病。

肉雞業者在利用電子產品方面,最先進,成效顯著。

照相與紅外線設備,可以偵測肉雞之群體行為,以及早期異常之個體。利用喙食之聲音,可以換算肉雞之採食量與體重,以及飼料利用效率。

未來之畜牧生產少不了此類電子產品,研發此類產品刻不容緩。歐洲是研發此類產品之重鎮,不少發明或產品,問市不久就過時了。如何善用他人的發明或自行發展因地制宜的產品,除了降低生產成本之外,更能將自己的產品區隔出來。

此類產品之開發,空間如宇宙一樣廣闊。如何利用每秒25張圖片之照相術,2萬條音跡或250道感應圖,是人類史上新課題。

從網際網路或WIFI傳遞之數據有多少可靠程度,必須仔細求證?。

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家