耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >全球牛奶市場供過於求?

國外新聞報導

2017.06.22

全球牛奶市場供過於求?
澳洲牛奶行銷專家John Droppert先生勸澳洲酪農。不要妄想全球奶價還會上漲。

五月初(上旬)奶粉價格上漲3.2%,每噸價格達到4432媚元。D先生說:市場上奶粉價格,曇花一現,不足為奇,現貨市場上看不出漲價之空間。

歐盟春季奶量預期不利於奶價之因素未見出現。依現況而言,牛奶市場運作得恰到好處。

不利於奶價之消息,在於媚國春季之牛奶產量與紐西蘭牛倆產量恢復過去之水準後,何時湧進全球市場。

世界穀物市場波動
巴西政界醜聞導致五月底,大豆與玉米價格一起下滑。

巴西幣里拉對媚元下降8%。芝加哥交易所七月份黃豆期貨下調3.2%。巴西農人出脫手中持有的現金,希望黃豆價格對他們有利。

五月二十九日里拉回升,黃豆價格隨之上漲,交易損失已減少三分之一。如果媚國氣候轉佳,對豆農是個利多消息。

加拿大是油菜子出口大國,黃豆價格趨軟,對油菜籽有潛在的影響。氣溫偏低將影響油菜籽之播種,似乎加拿大之氣候將冷一陣子。

七月份油菜籽之期貨價格加幣523.2元/噸(媚金519.45元)。小麥價格因加拿大與媚國氣候寒冷不利於品質與產量,期貨價格開始上漲。芝加哥期貨市場七月份價格上漲0.1媚元。每英斗214.15媚元。

玉米價格因巴西醜聞而下降,隨後又回升了。

巴西總統賄賂失意政客,引起股市與貨幣交易市場震盪。

給食物騙子吃點苦頭
在食物上作假或行騙好像很有賺頭。

犯罪的門路很多,從一般餐廳的點菜單,可以到全球性的違規、造假。一位在此行業內偵察食物造假的人說:食物造假行業是個很容易混的工作。一般消費者不容易辨識一顆蛋來自放牧蛋雞?或一根胡蘿蔔是出自以有機方式耕作之菜圃。尤其一般人都認為,澳洲法規完善,執法有條有理,不可能發生食物造假案例。

事實上,澳洲食品安全委員會,每年向聯邦法院提出數起食品造假之訴訟。民間組織CHOICE亦傾全力追輯食品造假團伙。由於政府與民間之力量有限,而犯法團伙之揮豁範圍又寬又廣,杯水車薪,功效有限。

至於餐廳食材造假,消費者花了一把冤枉錢,農家未蒙其利往往深受其害。餐廳業者與不擇手段之業者必須互相競爭,此事在大墨爾本地區已成為風氣。消費者法條明文指責(不得)造假,可惜幅度不夠。

改善打工仔待遇之措施將陸續出籠
五月中旬,昆士蘭地區與園藝生產有關之遊說團體,為了恢復園藝業之聲譽,提出了一套方案,協助生產業者雇用額外之勞力,以應付農忙季節人手不足問題。

過去園藝業者以低薪及欠佳之居住條件雇用臨時工,包括雇用非法勞工,以致園藝業之聲譽受損,面臨招不到臨時工之窘境。

擬議中之方案包括,受僱用人之業者必須詳細填寫Hort360問卷,註明他們僱用臨時工之工作性質、環境條件、待遇狀況,以及將來可以改進之程度。

舉辦區域性之專題討論會,務必加強待遇措施,以減少抱怨及申訴。
提供循序進階途徑,共業者參考或遵循。

推動工作之經費,將由聯邦政府提供在Ombudsman公平工作補貼款項下支出。

維多利亞農民協會希望藉助此計劃,農忙季節有工可僱。

簡化數據資料協助農業不斷進級
只要是無法計量之資訊,在當今農業生產上,就是我們不得已靠天吃飯的因子,此話出自Brad Jones先生。2016年澳洲農業週報風雲農夫Jones先生經營一處11,000公頃之農場他充分利用GPS. Autor-steer. WeedSeeker®及GPS水文資料。

經營農場之風險,仍然是十年前,五十年前那幾項。天氣常令農夫心碎,農產品價格起伏不定,政府方面之干擾,更讓農夫們咬牙切齒,痛不欲生。

好在資訊(data)不斷累積成熟,對農業生產愈形有用。資訊就是早年大家口述或抄載之簿記(Book/ record Keeping),簿記的項目多樣化之後,逐漸進化成今天的形式,極端有用重要。

對現代農業而言,它佔據至關重要的角色。根據簿記,再配合上科技,可以應付大部分農業生產上遭遇之風險:
1. 氣候資料:目前進步不少,可是仍然令農夫無法完全相信。
2. 土壤水分測定:
3. 重疊之過去記錄:有時必須重複核對,例如降雨量,每次核對不一定得到正確之回應,至少你為迴避錯誤之通道打開了一扇門。
4. 預估產量時,不妨採用多種方式。
5. 價格:起伏不定,全球皆然。不容易獲得及時訊息,至少得以自己的記錄,算出生產成本及最保守之售價。根據現有資訊,預測價格走向。

以上簡述數據資訊之利用。它可以將生產過程及我們採用之方法串連起來,使得人們有辦法瞭解生產到底是怎麼一回事。

 

 

 

 

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家