耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 

導覽 | 耕欣首頁 >2012年美國乳業博覽會遊記(MADISON奇幻旅程)二

 

2012年美國乳業博覽會遊記—MADISON奇幻旅程(二)

這次從世界各個國家,來參觀乳業博覽會的人數很多,這當中有許多的國家都是使用1H協力人工授精合作社的產品,由於這一次參觀牧場的人數很多(各個國家),1H協力人工授精合作社調用三輛大巴士,集合了到訪美國的朋友們,且訂下到格林貝的Hyatt飯店,三輛大巴士也行駛不同的參觀路線,台灣客被分配到了第三號巴士,和我們一同參觀的有日本、南非、哥斯大黎加、厄瓜多爾、肯尼亞、凱西迪克斯及玻利維亞等國家的人。接下來的幾天我們都食宿在一起。

美國當地時間十月八日早晨七點鐘,我們開始了參觀牧場的行程,一路上有著和台灣不同的景觀,遼闊的土地、幻變的氣候、建築物的巧思、公路旁的景物、作物、樹林讓我著實有著和在台灣不一樣的感受與激動,經過約兩小時的車程,我們抵達了第一個參觀的牧場『PAISER FARMS』,這是一家約300頭泌奶牛,一天榨乳三次的牧場,由Tim and Kristy夫妻協力經營,這座牧場大約佔地400英畝,另外承租了800英畝的土地種植苜蓿,我們主要參觀了榨乳室和放牧式的飼養模式及他們種植的苜蓿。牧場的經營及管理方式和人員的安排由牧場主負責,AI的部分則是藉由1H協力人工授精合作社聘請技術人員服務,獸醫駐場管理,此場牛頭數規模相當於台灣中大型牧場,但卻有著不一樣的管理經營模式及其土地的利用,我想在台灣是辦不到的,畢竟佔地1200英畝的土地,在寸土寸金的台灣,土地價格自然是最基本的問題,況且這麼大的土地飼養這樣規模的牛群,在台灣是一種土地資源浪費吧 。

緊湊的行程壓榨著我們參觀的時間,招呼大家在牧場前拍了些照片,我們就搭上了巴士,趕往下一座牧場『GWIDT HOMESTEAD FARMS』,這一座牧場是較為精緻化,為何精緻呢?這座牧場的建築有著簡約的設計,工字鐵型的鋼樑,配上半圓型紅白色超大帆布,很現代感的設計,牧場主人為CRAGI 和 STACI GWIDT,全資擁有,此場的泌奶牛皆搭配著1H協力人工授精合作社飼養者的牛群繁殖管理計畫,牧場內並沒有養小牛,而是由1H協力人工授精合作社安排代養小牛場至懷孕後回到牧場參加泌乳行列,由於這個牧場的泌奶牛頭數並不多,所以牧場主人經營的模式是,提供高水分玉米及礦物質補充劑,努力培育奶牛的生產年限及整體牛奶的產量,目前場內檢測平均頭/年泌奶量為9525㎏、fat為3.75%、Protein為3.14%,繼續朝著高奶量、高品質的牛奶生產。簡述導覽完這樣小型的牧場,有著不一樣的管理及生產的目標,讓我感到在台灣辛苦的酪農,你們不也是常常為了調整場內的奶品質而傷透腦筋嗎?你們找到方法了嗎?加油唷!!朝著自己的目標前進吧。

參觀了各具特色的牧場後,我們再度搭上巴士前往飯店用餐,並且進行下一階段的行程,1H協力人工授精合作社安排的演講課程。這一次的研討會邀請了在大學任教,經驗豐富的教授(1H協力人工授精合作社選育留種的專家)及亞洲區的銷售總裁來演說,目前牛場常忽略的飼養、管理及獸醫、營養問題,以及現今及未來1H協力人工授精合作社為世界各國選育留種方向及目標,另外演說目前亞洲區域精液的銷售現況,由於課程可能涉及一些個人智慧財產權的問題,我無法提供太多資料或圖片,只能說聆聽這一場次演說的人員應該獲益良多。畢竟未來牛場的經營在原物料的高價格下,該如何的降低成本及未來牛場的選種標準,都關係著酪農的生存,運用大家的智慧讓養牛成為一種實在的生活吧!

十月九日,今天預計參觀的牧場距離較遠,所以簡單用餐完之後,便搭上了巴士前往『UNITED PRIDE DAIRY』,抵達後外面陰雨綿綿,也接近中午,我在車上發現了在下車的遠處,白色類似蒙古包的建物,下車後才知道原來這是為了我們這一群參觀者所搭起的午餐帳篷。在裡面大家一邊用餐一邊聽著牧場簡報,讓我知道這是一座擁有1825頭的牛場,成立於1996年,當時的牛群只有大約160頭,發展至今畜群的數量已超過1800頭。在2010他們建造了60頭的圓盤榨奶機以及足以容納1200頭畜群的交叉通風的畜舍。演變至今成為如此規模的牛場只用了短短的16個年頭,這座牧場內有許多與1H協力人工授精合作社合作的供胚牛,並搭配美國RHA的檢測,選出的優秀奶牛做為下一代公母牛的挑選基礎,目前牛場所挑選使用的精液全是最高的基因組合,LNM$公牛後裔驗證。使用公牛精液如MASSEY(1H9527)and FREDDIE(1H8784),主要取其繁殖快速、泌奶年限較長的的奶牛,且期待孕育出體材中等的牛隻,以獲得較為良好的乳房跟腿腳結構。這樣大型的牧場畜主們需要較為健康的牛隻,適於簡單化的飼養及管理,不需投入太多的醫療成本,減少牛隻生病時的損耗,這一點往往是大型牧場經營勝負的關鍵。

在台灣炎熱、高溫、多濕的環境裡,畜主們是否有想過幫你們的牛隻減減體重,以減少腿腳的負重以及改善牛隻變為耐熱的體質呢?也是不是到了該為您的牛群刻劃出理想的體型的時候呢? 待續~~

撰文 / KH  2013.01.08



 

       

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家