耕欣農業資訊網  台湾畜産に関する情報

耕欣農業
 

Frontier Agriculture Systems (Taiwan), Inc.  精液求精精求益精

引進母系豬的專家
全球化企業型組織之後,我們不能在岸邊等著魚被浪沖上來,要出海去捕魚

 

 
 


調製好的醬料需要好的食用油

                                             ──西澳大學農學院院長Siddique教授之演講紀錄。


世界上農產品主要出口國有四;巴西、阿根廷、尼德蘭及澳洲。澳洲排名殿後。

原則上,澳洲農產品之60-70%供出口,除本地之2千2百萬人外,尚可養活國外之人口6千萬,因此澳洲成為食品供應無缺的少數國家之一。

再加上,澳洲的農業正規教育,短期訓練班,研發水準及科技知識,充分與許多開發中國家分享與交流,一項保守的估算,澳洲在這方面之努力與開發中國家4億至5億人口之溫飽習習相關。

不過食品之全球流通,從富有之處到匱乏之地,特別是蛋白質與碳水化合物,常常受阻於國際間及國境內的衝突,雖然如此,地球上每日繼續不斷的食品運送從未絕跡過。

那麼,為何仍然發生賒欠與不足呢?因為生產糧食的農夫、商家或政府之管制,其次,需求是消費人的主動的創造,或消費人受商人之擺佈嗎?

我們必須知道全球人口已超過70億,再過12年又多了10億人張口吃飯。

站在我的工作立場責無旁貸,必須負起宣導,養成及啟發下一世代農事科學家之神聖使命,我有信心今日投資在農業大學教育的經費將獲得充分的回饋。

當今的社會如果得不到充分及高水準之糧食供應,將不再興旺,同時面對自然資源急驟減少及人口快速增加的雙重挑戰,問題更加尖銳及惡化。

從水之利用、施肥、能量效率、科學應用普及化與保育大地策略,澳洲農業站在世界領頭地方。

維護世界和平與安全必須仰賴全球食物供應長期無缺,要想餵飽全球成長中之人群,離不開不停地盡心盡力使用既有之科技,促進生產及生產效率。

政府必須對農業教育,研究與推廣加多投資,也得獎勵私有農業多致力於研究發展,讓未來之農業增產多些機會。

在西澳,採礦及自然開發項目,挖走了不少原本擬接受農業教育與務農為生之青年才俊。

不過,我預見高層次之農業教育是有前途的,因為人口增加,耕地縮小,生產資材相等短缺,農業生產之時間縮短,成本也得減少,這些全是無法推託之課題,我們必須:

1.縮小城鄉間之隔閡,透過教學及宣導,讓社區動員,在小學生身上灌輸農業對大家生活與生命的意義。

2.培養農業碩博士能做、能教、能說,安排到中學任教,吸收農業人才。

3.開拓境內境外就業機會。

4.縮近學校與實業間之文化差距,加多學校與工廠區之合作,讓消費者瞭解食物生產流程與來路,讓農業生產化為故事,流傳於眾口之間。

5.改寫大學科目成人人能懂之版本,讓位於都會區之大學加強與農業社區之互動,甚至包括當地之政府機關、培訓對農事有興趣之人士務農技巧與經驗。

6.提供獎助學金,鼓勵學士後碩、博士學生攻讀有關農業系統,貿易或諮詢課程。

7.將全球與農業有關機構間之聯繫強化,垂直整合到能夠招收最優秀之學生與研究生,不論國籍成為創新與務實的農業拓荒人,負起生產足夠食物又價格合適,人人有吃有穿的富足社會。

8.澳洲政府必須明確宣示,為了澳洲的經濟發展,維持高水準之生活與生產高品質的食物,農業至關重要,農業教育刻不容緩,就像以往強調數理教育、護理教育一樣,列為施政之重心。

※Kadambot Siddique教授:現任西澳大學農學院院長,兼自然科學與農業研究所 研究部副所長。

 

 譯文Frank Yao 2012.06.19

 




 

詩文鑑賞

 

詩文鑑賞

詩文鑑賞目錄  
     
     
     
     

現在時間

耕欣神搜手

養豬致富

遊留學專家